Рождение станции
Из книги «Тепло и свет назаровских огней»: «И заработал первый энергоблок на реке Чулым и ток рванул по проводам вперед на долгие годы. Это знаменательное событие произошло 9 ноября 1961 года и стало важной вехой в летописи Назаровской ГРЭС. Каждый назаровец гордится тем, что стал участником общего дела, такого важного для города и страны».
Но прежде чем ток рванул по проводам, была проделана гигантская тяжелейшая работа руками тысяч людей. Умами лучших инженеров и проектировщиков прошлого века. Тщательно выбиралось место и для строительства мощнейшей электростанции того времени. Все сошлось – большие залежи угля, близость многоводной реки Чулым и железнодорожная станция. Сама природа способствовала возведению ГРЭС именно в Назарово на пересечении магистральных электрических сетей, передающих энергию в Красноярск, Ачинск, Ужур, Лесосибирск, Кузбасс, Хакасию и Тыву.
Перед строителями стояла грандиозная задача не только построить станцию, но и подвести к ней воду Чулыма для охлаждения котлов.
План строительства принят в 1955 году. Назарово в это время- поселок с населением 29 тысяч и крупными предприятиями: угольный разрез, кирпичный завод, мебельная фабрика и консервный завод. Но именно строительство ГРЭС, объявленной всесоюзной комсомольской стройкой, обеспечило приток молодежи в Назарово. Началось возведение жилья для строителей, столовых и магазинов, больничного городка. По труднопроходимым болотам к стройплощадке проводятся дороги с бетонным покрытием.
Спустя 60 лет мы встретились на плотине с ветеранами ГРЭС - Вячеславом Волхонским, Георгием Захаровым и Виталием Каламбетом. Мы поднялись на верхнюю площадку плотины к щитовой гидроузла. Вид здесь открывается необыкновенный: красота сибирской природы, покрытые тайгой сопки Арги, мощь реки, и ледоход, конечно, оставляют неизгладимое впечатление, как и сама плотина возведенная руками человека.
Георгий Никифорович Захаров: « В 1955 году постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве ГРЭС в пойме реки Чулым. - В конце 1955 начале 56 начались подготовительные работы. Первым начали строить гидротехнические сооружения, подводящие и отводящие каналы, золоотвалы и плотину. Здесь работал чехословацкий земснаряд 1938 года выпуска, лучший на то время. Он прокладывал канал к главному корпусу станции, вновь соединял с Чулымом его старицы, углублял русла, прокладывая путь воде. Перекрыли одно из русел Чулыма, разделённого островком и вся чулымская вода устремилась по одному руслу, прижатому к горе. А то, что перекрыто, было осушено, здесь на отвоеванном русле построили плотину. Когда она была готова, то перемычка намытая земснарядом, закрывшая собой реку, была размыта и вся вода устремилась через железобетонные створы плотины. На той стороне Чулыма была база, куда привезли много бутового камня с каменного карьера. Пригнали сюда много техники, самым крупным был МАЗ-5. И старое русло навсегда перекрыли мощной дамбой. Теперь на месте старой протоки и в пойме Чулыма садовое общество. Раньше через Чулым здесь переправлял паром. А теперь благодаря плотине появился надежный мост.»
В этом месте река очень опасна, купаться здесь запрещено, но, увы, жертвы случаются. Георгий Никифорович дважды оказывался в этой пучине: один раз спасал утопающего, а другой раз сам оказался в тонущем баркасе…
Вячеслав Алексеевич Волхонский: «Отдельно прокапывали и два подводящих канала, которые тянутся вдоль станции от самого Сельмаша. Без них и специальных насосов невозможно снабжение станции охлаждающей водой для конденсаторов турбин. Роль плотины поддерживать уровень воды, создающей определенное давление, необходимое для устойчивой работы циркуляционных насосов, а значит и всей станции. С помощью шандоров ( специальных затворов) этот уровень в половодье можно регулировать, сбрасывая лишнюю воду, а в маловодье (с июля по сентябрь) затворы закрывают, поддерживая уровень необходимый для циркуляции воды. В 80-е годы я работал старшим мастером турбинного отделения, одна из пяти бригад непосредственно занималась обслуживанием и текущим ремонтом плотины.»
Виталий Каламбет: «Плотина стратегический объект для ГРЭС, если ее не будет, мощность станции уменьшится на 70 %. Это изнашиваемый объект и необходим постоянный контроль за состоянием строительных конструкций и механизмов, а также подводной части , так как постоянный перепад воды постепенно разрушает бетонное основание, не зря говорят, капля камень точит. На моей памяти капитальный ремонт был два раза. Ремонт делают специализированные организации, водолазы обследует водоотбойные плиты, укрепляют основание.»
Надо отметить, что и на самой плотине круглосуточно работают дежурные. Самый сложный период - ледоход и ледостав, когда повышается уровень воды, да и сами льдины могут создать затор.
« В 1966 году, когда я работал зольщиком, получил небольшую травму - ожог ноги - с улыбкой вспоминает Виталий Васильевич – На больничный меня не отправили, вместо этого три месяца я дежурил на плотине. До сих пор вспоминаю эту работу как курорт ( в сравнении с зольщиком). Мне нужно было следить за уровнем воды, поднимать шандоры, держать связь со станцией.»
Каждый из наших героев отдал станции более 40 лет, прошли путь от рядовых до руководящих должностей, и сегодня, будучи на пенсии, до сих пор горячо переживают за коллектив, живо интересуются происходящим и, конечно, вспоминают былые времена. Как приехали в молодой город, устроились на станцию и остались здесь навсегда.
В нашей газете, в те годы ещё «Путь к коммунизму», мы нашли уникальные репортажи о покорении Чулыма. Предлагаем их вашему вниманию.
29 октября 1960 года
Первая победа гидростроителей
Сооружение плотины закончено. Временные перемычки сняты. Чулым направлен через водосливную плотину. Немногим больше года прошло с тех пор, как назаровские гидростроители начали штурм Чулыма. «…» Сотни людей и день, и ночь трудились, чтобы приготовить для Чулыма железобетонное русло. Котлован превратился в огромную строительную площадку. Здесь вязали арматуру для сооружения плотины, возводили опалубки, готовили мостовые балки.
В сентябре прошлого года в основание плотины были уложены первые кубометры бетона. И вот спустя год поперек Чулыма шириной в 180 метров железобетонной громадой легла плотина. А над нею пятью огромными быками на высоту 16 метров вознесся железобетонный мост.
Бригада монтажников Барнаульского участка, возглавляемая Владимиром Штумпфом, уложила пять огромных массивных балок на последний мостовой пролет. Плотина и мост, представляющие собой единое гидротехническое сооружение, возведены. Теперь можно открыть Чулыму путь по прежнему руслу, теперь уже одетому в бетон. Пока он еще не встретит препятствий. Неспокойные воды Чулыма свободно пройдут через специальные отверстия устроенные в двух пролетах моста. Затворы подняты. Идет зачистка котлована. Увозят оставшиеся металлоконструкции, подъемные приспособления. Началась разборка насосов, которыми откачивали воду. Последним уходит из котлована гусеничный подъемный кран.
Над поймой Чулыма спустилась ночь. Ярко вспыхнули огни прожекторов на мосту. Они освещают весь котлован. Оглушая долину ревом моторов, бульдозеры штурмуют нижнюю перемычку. На левом берегу | беспрерывно черпает песчаный грунт мощный экскаватор. Как сообщил начальник участка Сибстроймеханизации тов. Москалев, двумя экскаваторами и шестью бульдозерами было разработано за сутки почти пять тысяч кубометров породы. Это рекордная цифра. Настоящими героями показали себя машинисты экскаваторов Иван Кульцев, Дмитрий Ширяев, Иннокентий Заев, бульдозеристы Александр Савин, Анатолий Зубарев, Владимир Захаров.
В маленькой конторке под председательством главного инженера Евгения Ивановича Орлова собралась комиссия по приемке плотины. Акты подписаны.
- Можно начинать затопление, - докладывает начальник шестого участка Юрий Николаевич Ховрин.
Начальник стройки Василий Николаевич Галачалов дает приказ вскрыть перемычку.
Вот начался последний штурм нижней перемычки. Механизатор Владимир Дмитриевич Захаров врезался носом бульдозера в узкую полоску земли. За нею притаился Чулым. Он не показывает признаков жизни. На тонком льду разноцветными огнями переливается лунный свет.
Но вот дрогнула перемычка. Бульдозер попятился. Через образовавшуюся канавку несмело пробежал маленький ручеек, затем быстро набрал смелости, окреп, зашумел. Через несколько минут в проран хлынул мощный поток воды.
Времени половина двенадцатого. Над верхней перемычкой вспыхнул ослепительный огонь и раздался оглушительный взрыв. Громкое эхо разнеслось по долине реки. Словно проснулся Чулым от векового сна и кинул к плотине свой мощный поток. Седые волны, разбиваясь о камни, зашумели в котловане. Кажется, ожесточился он на людей и готов снести все их сооружения. Но плотина приветливо встретила седого богатыря и пропустила его черев свои «волшебные ворота».
Но борьба за Чулым еще не окончена. Только половина реки пошла через плотину. Теперь гидростроителям надо перекрыть временное русло и на-править через плотину весь поток воды.
Н. СИДОРОВ.
31 октября 1960 года
Чулым покорен
29 октября в 4 часа утра гидростроители завершили перекрытие реки Чулым. Работы продолжались непрерывно 14 часов. В бурлящие воды сброшено около двух тысяч кубометров железобетона и камня. Стремительный бег реки остановлен. Отныне воды Чулыма пойдут по пути, указанному человеком – будут питать мощные котлы Назаровской ГРЭС.
Материалы подготовила Ольга Цикурова при поддержке архива Назаровской ГРЭС