Найти в Дзене
Литературный гурман

Болезненный переход (послевкусие к повести А.Жвалевского и Е.Пастернак «Минус один»).

Мне кажется, что Бог лишает разума не тех, кто не боится смерти, а тех, кто боится жизни. А. Жвалевский и Е. Пастернак рассказали историю, в которой жизни не боится никто, просто не знают, как жить.

 Но вот загвоздка – кажется, что знаем, но не живем. Вероятно - это очень старая история и может быть «бесконечная».

 Слава – мальчик из повести, не знал об этой старой истории, как не знает о ней большинство, его сверстников, свято веря, что такое может происходить только с ними. И эта повесть пришла, вероятно, к ним, чтобы каким-то образом попытаться объяснить, как же это на самом деле - жить. Пришла к ним, а зацепила многих и не только одного поколения. Это случилось, скорее всего, потому, что каждый испытал эту историю на себе, в отведенное, процессом взросления, время.

Это болезненный переход. Кажется, С.Соловейчик определил переходной период, как время, которое надо пережить вместе с ребенком. 

Но авторы предлагают нам непросто переход, они фиксируют болезнь перехода.

Славке и Юрке повезло. Алогично повезло. Вопреки. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Возможно, сторонних наблюдателей ещё не так много. Не критично много. А повесть, которая трогает до рези в глазах, как раз о том, что у нас ещё есть мощный запас сопротивляемости этой болезни. И, слава богу, есть те, кто учит падать и подниматься. Просто порой надо вспоминать себя в этот момент перехода и не бросать находящегося на нем сейчас. Мы же как-то научились переводить детей через дорогу. 

А может, я все перепутал, и повесть совсем не об этом. Может она об аде непонимания - как жить с бедой, и как жить её преодолев. Может, о том, что мы не знакомим детей с проблемами взрослых. Может, о первых влюбленностях. 

Но все же, все же. «Минус один!» - это непросто «Один». Это метафизически точное название. Это уже обратный отсчет, шкала отрицательного восприятия, отринутого, брошенного пространства в котором тебя становится меньше с каждым непониманием. И возвращение Славки, на положительную шкалу – неслучайность. Это смелое утверждение того, что проживающих вместе всё же больше, чем наблюдающих со стороны!

-2

Низкий поклон Авторам за искреннюю веру в нас, взрослых, и очередную возможность задуматься над тем оправдываем ли мы это доверие.

P. S. 

-3

Андрей Валентинович Жвалевский родился в г. Гродно (Белоруссия).

В 1991 году с отличием окончил физический факультет БГУ. После окончания занимался фундаментальной наукой, дизайном ценных и защищенных бумаг, работал в издательстве.

Теперь писатель! 

Пастернак Евгения Борисовна. ("не родственница" - как она сама говорит) 

Родилась и живёт в Минске, выпускница средней школы № 16 Минска и физического факультета БГУ.

Первая книга — «Компьютер для женщин» выдержала несколько переизданий. Теперь писатель! 

"Литературному гурману" посчастливилось слушать их выступления, брать у них интервью и даже просто поболтать с ними. Надеюсь, что они продолжат работать в детской литературе, потому что это очень важно. Я так думаю.