Надо, наверное, как-то прокомментировать новость про обнаружение у Дмитрия Муратова квартиры на Манхэттене. А то все вежливо молчат.
Первое, что скажу: квартира в Нью-Йорке это мелочь. В 2020 году выходило расследование РИА ФАН о недвижимости семьи Муратова на 350 миллионов. Именно тогда я, еще будучи автором "Новой газеты", написала, что все СМИ важны, должна быть конкуренция, и ФАН тоже нужно. Чтобы, например, найти квартиры гражданской жены и детей Муратова.
Второе: могу сказать, что квартира на Манхэттене, к примеру, была приобретена за 10 дней до выхода у меня в газете Муратова колонки "Ножки иксом", которая набрала почти 300 тыс. прочтений на сайте "Новой". Это очень много. А текст - о том, как уже сегодня детей богатых горожан легко отличить от бедных и почему эти различия никогда в будущем не сотрутся.
А за полгода до покупки американской квартиры у меня вышла колонка "Голодные накормят сытых" - один из самых читаемых на сайте "Новой газеты", сейчас там 498 тыс. прочтений. Для сравнения, другой крайне популярный текст на сайте - Богомолова, "Похищение Европы 2.0", набрал почти 700 тыс. прочтений. А 500 тысяч - это показатель самых знаковых и длинных репортажей Елены Костюченко. Авторских колонок с такой читаемостью на сайте "Новой", по-моему, больше не было.
Не стану говорить, сколько мне платили за эти текст, такое обсуждать не принято. Но скажу, что платили крайне мало. Однако дело не в этом.
Просто, чтобы у Дмитрия Муратова хорошо зарабатывать, нужно ему нравиться. А чтобы ему нравиться, нужно терпеть его барство
Он барин и ведет себя как барин. В деньгах - тоже. Если ты с ним в хороших отношениях, поддакиваешь ему, восхищаешься, он будет подкидывать тебе за тексты "премии", которые в десять-пятнадцать раз превышают гонорар. А если ты не стараешься ему нравиться, то никто ничего не подкинет. Твой заработок зависит от его расположения и его настроения. И от того, забудет он о деньгах или нет.
Ты можешь нравиться ему и вести с ним увлекательные беседы, он скажет, что за тот или иной текст выпишет тебе "премию", а потом забудет. А забудет он или нет, зависит только от воли случая. И больше ни от чего. Если ты не видишься с ним постоянно и не расцеловываешься, ты не будешь в "Новой газете" что-то заметное зарабатывать, даже если ты самый читаемый колумнист. Я такого никогда и нигде больше не видела. Вообще никогда, понимаете?
Мое охлаждение отношений с Дмитрием Муратовым началось из-за моего нежелания принимать это барство. Конкретно не буду описывать, что стоит за таким словом. Приведу один пример: Муратов сам предложил мне спецпроект, когда я бы выбирала любой город России и ехала бы туда на 7-10 дней просто пожить жизнью местного обывателя, а потом писала бы о городе очерк. Я выбрала Шарью и собралась отправиться. До последнего дня я не могла получить командировочные, аванс, я даже не понимала, забыли про меня или нет, при этом у меня дома был маленький ребенок, а я за 12 часов до выезда не знала, еду ли я от него почти на полные 10 дней. И когда я сделала Дмитрию Андреевичу замечание о том, что я, вообще-то, взрослый семейный человек и со мной так нельзя, он мне грубо ответил что-то о том, что дети его не волнуют. Командировка 8 дней, плюс дорога. Огромный текст. В ответ получила - что текст нравится. И все! Он не был опубликован, никаких объяснений, никакой компенсации за 10 потраченных дней + написание текста. Вот этот текст, я его спустя годы опубликовала
Про проект Муратов больше не вспоминал,
хотя до того мы с ним железно договорились, он сам меня долго уговаривал, и я, извините, спланировала на ближайший чуть ли не год жизнь с учетом того, что мне до десяти дней в месяц придется проводить в поездках
Вообще мне ничего не сказал, а потом стал вести себя, будто не было этого повисшего вопроса. И Дмитрий Андреевич обращался вдруг ко мне со звонками о новых проектах и уже предлагал написать книгу. Только я ему сказала, что больше с ним договариваться ни о чем не хочу и напрямую, в обход Кирилла Мартынова, своего редактора, и редакции, ничего ему писать не буду, потому что он не уважает... не знаю, может, конкретно меня и мое время он не уважал, а, может, и вообще никого.
Такие примеры были еще. Было мое недоумение по поводу колонки Леонида Никитинского, полностью посвященной мне. Это просто пасквиль. Я в частном порядке съязвила подружке Никитинского, Юлии Счастливцевой. В частном, в Фейсбуке. И тут же мне ответил Никитинский. Со страницы "Новой газеты". Просто так! Я написала Муратову со словами удивления и возмущения. Увы, ничего особенного не последовало. И я, кстати, тогда же, за полтора года до обвинений Никитинского в домогательствах, писала, что он к этому склонен и очень неприятный гражданин. Но как-то редакция этим не отягощала свой разум. И когда Никитинского открыто обвинили в приставаниях и он признал их, "Новая" сделала вид, что все в порядке.
Но это уже побочная история. Одна из тех, после которой мои отношения с Дмитрием Муратовым охладились. Как результат - я стала зарабатывать там вообще копейки. А с начала 2020 года деньги начали приходить странно, я не сразу заметила непорядок. Потом поняла, что мне недоплачивают: поменялся тариф, хотя никто об этом не предупреждал. И еще мне не заплатили за пару текстов, которые были приняты редактором, опубликованы на сайте, но не вошли в газету. В том числе - текст на разворот о законе о тишине и текст о шатушках .
Долгое время я не могла понять, почему не доплачивают деньги - редакции было лень разбираться
К лету я составила таблицу с недоплатами, написала, за что и сколько мене не доплатили. Дальше у меня были муторные попытки решить эту проблему с Кириллом Мартыновым, которому все было некогда. Потом меня отправили к ответственному секретарю газеты Руслану Дубову, которому я писала еще до приговора псковской журналистки Светланы Прокопьевой и продолжала ждать ответа до осени - не было ни ответа, ни денег. А сумма недостачи с начала года накопилась ощутимая. И оказалось, что бухгалтерия по ошибке стала платить мне по сниженному тарифу. Ошиблась, понимаете? А платить за опубликованные на сайте тексты газета почему-то не собиралась без настойчивого вопроса, почему же так.
Знаете, когда мне эти деньги пришли? Через день или даже на следующий день после того как у меня случился сердечный приступ из-за издевательств автора "Новой" Аллы Боссарт и мой муж от негодования взял и написал у меня на странице, что тексты Боссарт никто не читает, но ей наверняка деньги платят вовремя, а со мной с начала года не могут закрыть долги. Полагаю, "Новая" очень испугалась отпускать меня на тот свет с долгами - деньги сразу пришли. Копейка в копейку.
Ну потому что, да, было бы действительно неудобно, если бы я отдала концы и последним сообщением на моей странице стал бы рассказ мужа о том, как меня довели в "Новой" и еще денег не отдали
Что я могу сказать про квартиру на Манхэттене? Дмитрий Муратов очень широко живет. Без подробностей и комментариев. Не просто хорошо, причем, а барином... Платит он, за исключением своих личных хороших знакомых, очень мало. Часто пользует бесплатно стажеров. У любого опытного журналиста есть личный знакомый, который в молодости бесплатно поработал в "Новой". Да, вокруг Дмитрия Муратова гибнут смелые журналисты. Но Дмитрий Муратов жив, у него тьма элитной недвижимости и он живет во всех смыслах барином.
Знаете, кстати, какое интересное совпадение? Дмитрий Муратов, если верить публикациям, купил квартиру напротив дома, описываемого в романе Эдуарда Лимонова "Дневник его слуги".
В этой книге Лимонов рассказал о своей жизни в качестве мажордома у американского миллионера, в доме в Ист Сайде. Как раз напротив Муратова.
"Вот я живу в самом дорогом районе Манхэттена, на берегу Ист-Ривер, в доме, который оценивается в полтора миллиона, и служу лимузинному либералу. Я, испорченный слуга мировой буржуазии, как я сам о себе иногда в шутку и не в шутку думаю" - "История его слуги".
Ирония в том, что Лимонов описывает в книге мир богачей с безысходной завистью и ненавистью. А тут мы видим напротив защитника сирых и убогих. Был бы жив Лимонов, он бы двумя словами высмеял все это недоразумение с нобелевской премией.
Еще: Надеюсь, про свою роль в деле Дмитриева господин Муратов на вручении Нобелевской премии расскажет