Расширение — это восприимчивость к широкому спектру идей, аргументов, информации и готовность менять свои представления. Если человек не открыт для новых идей и точек зрения, ему трудно увидеть все решения для возникающих вопросов или задач. Порой для человека становится важна возможность выйти за пределы своей зоны комфорта и рассмотреть другие точки зрения и идеи.
Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Развитие». Более подробная информация в конце статьи.
Открытость для новых идей и опыта иногда может приводить к путанице и когнитивному диссонансу, когда человек узнает новые вещи, которые противоречат его существующим убеждениям. Однако способность менять и пересматривать устаревшие убеждения — важная часть обучения и личностного роста.
Какие преимущества дает расширение?
- Бросая вызов существующим убеждениям, мы можем осознать новые идеи, которые дадут иное и ранее не известное представление не только о мире вокруг, но и о себе.
- Открытость для новых идей помогает открыть новый опыт, который стимулирует развитие.
- Расширение помогает расти как личность. Мы узнаем новое о мире и окружающих людях.
- Оставаясь открытыми для новых идей и опыта, мы можем стать более сильными. В этом случае опыт и знания будут дополнять друг друга.
- Часто сохранение ограниченности и узости взглядов приводит к чувству негатива. Открытость, наоборот, может способствовать формированию более оптимистичного отношения к жизни и будущему.
- Трудно учиться, продолжая быть наполненным старыми идеями. Расширение границ и общение с людьми с разными взглядами и опытом может помочь сохранить свежесть ума.
О последнем пункте хочется сказать дополнительно. Мы часто слышим, когда говорим о неготовности человека менять свою точку зрения, что якобы «в полный сосуд не налить». И после этого, многие начинают «пытаться опустошить свой сосуд», но это невозможно. Ведь мы не можем избавиться от собственного опыта. Как раз именно здесь, важно «перелить в сосуд большей формы». Это и дает эффект расширения.
Люди по-разному чувствуют себя, когда имеют дело с неопределенностью. Слишком высокая неопределенность заставляет некоторых людей чувствовать себя некомфортно. Поэтому, узость представлений и догматизм — это нередко способ сделать вещи проще и понятнее. Отвергая альтернативные идеи, которые могут бросить вызов статус-кво, люди могут минимизировать неопределенность и риск или, по крайней мере, свое восприятие риска.
Когда мы говорим о расширении, хочется вспомнить имя швейцарского психолога и философа Жана Пиаже. Ему удалось экспериментальным путем узнать и зафиксировать то, как мы учимся думать. Когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы склонны сортировать ее в одну из наших существующих схем в ментальном процессе, известном как ассимиляция. Однако иногда новое не совсем согласуется с тем, что мы уже знаем. В этом случае мы должны скорректировать наше понимание мира в процессе, известном как аккомодация. По сути, мы должны изменить то, как мы думаем, чтобы работать с этой новой информацией.
Ассимиляция — довольно простой процесс; в конце концов, мы просто вводим новую информацию в существующую файловую систему. С аккомодацией труднее. Мы не просто помещаем что-то в существующий файл; мы создаем совершенно новую «файловую систему». Иногда новая информация требует переосмысления того, как мы думали, и того, что знали. Это часто требует переоценки прошлого опыта. Для этого нужно быть в состоянии отказаться от своих суждений, серьезно взглянуть на существующие доказательства и признать свою неправоту. Этот процесс может быть трудным, запутанным, а иногда и болезненным.
Что может помочь расширению наших представлений?
Сокращение предвзятости. Предвзятость предполагает игнорирование доказательств, которые ставят под сомнение существующие убеждения. Если кажется, что вы с готовностью соглашаетесь с чем-то, потому что это поддерживает ваши существующие аргументы, найдите время, чтобы рассмотреть иные аргументы, которые могут оспорить ваши идеи. Также может быть полезно научиться оценивать источники информации и научиться быть информированным потребителем.
Задавайте вопросы. Расширение подразумевает возможность задавать вопросы не только другим, но и себе. Когда вы столкнетесь с новой информацией, задайте себе несколько ключевых вопросов:
- Что вы действительно знаете по данной теме?
- Насколько достоверен источник?
- Вы рассматривали другие идеи?
- Есть ли у вас предубеждения, которые могут повлиять на ваше мышление?
Этот вид самоанализа может как помочь укрепить вашу приверженность своим убеждениям, так и дать идеи, о которых вы раньше не задумывались.
Дайте себе время и создайте пространство. Когда вы слышите что-то, с чем не согласны, первым инстинктом может быть несогласие или просто отключение от темы, когда вместо того, чтобы слушать или рассматривать иную точку зрения, вы пытаетесь доказать, что другой человек неправ. Альтернативный вариант — выслушать и дать себе немного времени и возможность обдумать аргументы другой стороны. Просто быть готовым рассмотреть другие точки зрения — уже сложно, но что может быть еще сложнее — признать необходимость пересмотреть собственные представления.
Не переставайте учиться. Даже если вы являетесь экспертом в какой-либо теме, постарайтесь иметь в виду, что мозг гораздо более несовершенный и неточный, чем большинство из нас хочет думать. Как показывают исследования, осведомленность в какой-либо теме на самом деле может способствовать ограниченности взглядов.
Считая себя авторитетом в своей области, многие менее охотно воспринимают новую информацию и поддерживают новые идеи. Это предубеждение заставляет переоценивать свои знания, делая человека слепым к собственному незнанию.
Настоящие эксперты обычно более «скромны» (не неуверенны!) в отношении своих знаний; они знают, что всегда есть чему поучиться. Так что, если вы думаете, что знаете все, задумайтесь об этом.
Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Развитие». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.
На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.