Зная свои права, вы можете отстаивать свои интересы и избежать разных неприятностей в магазине. Мы подобрали 10 правил по данным закона о правах потребителя, которые чаще всего бывают нужны.
1. Отсутствие чека
Вы купили телевизор с гарантией на 2 года, чек выбросили или потеряли. Через 5 месяцев телевизор сломался. Может ли магазин отказать вам в гарантийном ремонте или обмене товара?
Нет. Чек — это не единственное доказательство, что вы купили телевизор именно в этом магазине. Вместо него может служить показание свидетеля, фирменная упаковка, этикетка.
2. Срок ремонта на гарантии
Вы купили товар, он работает, но есть некий разрешаемый недостаток. Например, в миксере плохо держится венчик. Продавец утверждает, что экспертиза и ремонт займут не меньше 2 месяцев. Он прав?
Нет. По закону срок на исследование проблемы и гарантийный ремонт не должен превышать 45 дней. Если продавец нарушает эти сроки, покупатель может взыскать с него по 1% от стоимости товара за каждый день больше этого срока.
3. Нет сдачи — отказали в продаже
У кассира нет разменных денег, чтобы отдать вам сдачу. Может ли он отказаться вас обслуживать?
Нет. Наличие или отсутствие размена для сдачи покупателю — это ответственность магазина, кассир отказать не вправе.
4. Жвачка на сдачу
Часто продавцы предлагают недорогой товар вместо сдачи, если в кассе не хватает мелочи. Это может быть жвачка, орешки, конфеты и т.д. Законно ли такое предложение?
Нет. Это может трактоваться, как навязывание дополнительных товаров. Недостаток разменных денег в кассе — проблема магазина.
5. Нарезка в магазине
В супермаркетах часто встречаются дополнительные услуги, например, нарезка продуктов. Может ли покупатель требовать от продавца нарезку продуктов?
Нет. Это не входит в перечень его обязанностей. Нарезка ветчины или сыра — это инициатива магазина, приятный бонус, но не обязанность.
6. Возврат товара невозможен
Случается, что покупатель хочет вернуть товар в магазин по разным причинам. Всегда ли он вправе это сделать?
Нет. В законе есть список продукции, которая не подлежит возврату или обмену. Есть список причин, которые не являются основанием для возврата или обмена. Есть прочие условия, препятствующие желанию покупателю. Например, бельё, духи, лекарства или пищевую посуду вернуть или поменять нельзя. Нельзя вернуть ношенные вещи. Не понравился фасон или цвет и т.д.
7. Нарушение сроков доставки
Вы купили диван и заказали доставку на пятницу. Прошли выходные, а диван так и не привезли. Можно ли расторгнуть договор, и забрать деньги?
Да. В случае нарушения сроков доставки покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свои средства. Исключением могут быть только товары, изготовленные индивидуально, на заказ.
8. Травмы в магазине
Вы поскользнулись на скользком полу торгового зала и сломали руку. Можно ли требовать с магазина денежную компенсацию?
Да. Но при условии, что виновником происшествия стал магазин, например, полы на самом деле не отвечают нормам, они скользкие. Или вы порезались об острый край оборудования магазина.
9. Порча товара — кто платит?
Вы уронили товар в магазине, отчего тот разбился или другим способом сломался, пришёл в негодность. Придётся ли вам возмещать стоимость товара магазину?
Да. Если магазин докажет, что вы испортили товар намеренно.
Нет. Если виной стала неправильная расстановка товара или нестабильные полки. То есть, когда виноват магазин.
10. Полномочия охранника
При входе охранник требует оставить вещи в камере хранения. Или на выходе собирается провести досмотр. Есть ли у него такие полномочия?
Нет. Камеры хранения созданы для удобства покупателей, они не являются обязательными к использованию. Досмотр вас или ваших личных вещей доступен только для полицейских, и то с условием приглашения 2 понятых.
Знание закона — это мощное оружие. Изучайте свои права и ответственность, чтобы избежать неприятных моментов. Телефон горячей линии службы защиты прав потребителя в Ростове-на-Дону 8-800-100-74-17
А вы знали все перечисленные правила?