Обычно европейцы начинают свое утро с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Но вот традиционные для завтрака блюда в разных уголках Европы, конечно, отличаются. У каждого из них свой особый национальный колорит. Хотите позавтракать по-итальянски, по-французски или по-норвежски? Выбирайте блюдо на свой вкус!
Картофельные блины с рыбой (Норвегия) – рецепт приготовления
Ингредиенты на 8 штук ниже.
Для блинов:
• мука – 1 стак;
• картофель средний – 5 шт;
• сливки 20%-ные – 4 столов. лож;
• соль – 0,5 чайн. лож;
• сливочн. масло – 2 столов. лож;
• сахар-песок – 0,25 чайн. лож.
Для начинки ингредиенты:
• красная малосольная рыба – 200-225 гр;
• мягкий творог или творожный сыр – 150-170 гр;
• укропчик молодой, свежий – 1/3 пучка.
Как готовить
1. Картофель тщательно помойте и запеките или отварите в кожуре. Не давая остыть, очистите и разомните толкушкой. Добавьте масло (половину указанной порции), соль и сахар, потом подогретые сливки. Снова немного потолките и размешайте уже лопаткой.
2. Понемногу подбавляя в картофельную массу муку, вымесите мягкое тесто. Его уберите на полчасика в холодильник.
3. Далее картофельное тесто поделите на 8 кусков, каждый раскатайте скалкой, припыленной мукой, до тонкой лепешки.
4. На сухой сковороде обжарьте каждую лепешку до румяных подпалин с двух сторон. Сразу, пока горячие, смажьте сливочным маслом – щедро. Изрубите веточки укропа, красную рыбку нарежьте кусочками.
5. Затем картофельные блины смажьте творогом или творожным сыром, посыпьте порубленным укропом и сверху положите красную рыбку. Сверните блины трубочками и подайте изысканный завтрак домочадцам.
Фриттата с ветчиной (Италия) – рецепт приготовления
На 4-5 порций ингредиенты:
• картофелины – 4 средних шт;
• перец сладкий – 1 мясистый, красный;
• яйца – 5 шт;
• луковица средняя – 1 шт;
• ветчина – 170 гр;
• петрушка – 4 веточки;
• соль, растит. масло, острый молотый перец.
Как готовить
1. Начните приготовление фриттаты с подготовки картошки: очистите клубни, порежьте кубиками и отварите до полуготовности. Выньте шумовкой или откиньте на сито.
2. Порубите луковицу, кусок ветчины и сладкую перчину одинаковыми мелкими кубиками. На масле доведите до золотистого оттенка сначала лук. Высыпьте к нему перец, ветчину, готовьте 3 минуты все вместе, пару раз помешайте.
3. Добавьте отваренную не до конца картошку. Добавьте перец и соль по вкусу, обжаривайте около 3-х минут и после этого переложите массу в овальную форму для запекания.
4. Яйца в отдельной мисочке взболтайте до однородности. Вмешайте в них мелко порезанную петрушку. Залейте овощи с ветчиной в форме.
5. Переместите форму с продуктами в прогретую духовку (t 180 °С) и запекайте фриттату с ветчиной около 20 минут, или до полной готовности картошки. Перед подачей разрежьте кушанье на треугольные или квадратные порции и переложите на тарелки.
Яйцо пашот хитрым способом (Франция) – рецепт приготовления
Приготовление яйца пашот считается высшим пилотажем для многих начинающих кулинаров. Раскроем секрет, как готовить это блюдо, чтобы всегда получалось. Есть один хитрый способ.
На 2 порции ингредиенты:
• яйцо куриное крупное – 2 шт;
• соль и молотый перец.
Как готовить
1. Отрежьте пару квадратов от рулона с пищевой пленкой. Застелите отрезами две пиалы, чтобы края свисали.
2. В каждую пиалу – прямо на пленку – аккуратно разбейте по яйцу. Так же аккуратно подтяните края пленки вверх – хорошенько их свяжите.
3. В сотейнике доведите до кипения воду. Возьмите заготовки за связанные кончики пленки и погрузите в кипяток, засеките 3 минуты.
4. Достаньте мешочки из сотейника, срежьте ножницами завязанные кончики, удалите пленку – и готовые яйца пашот переложите лопаткой на тарелки, приправьте каждое солью и перчиком. Ваши яйца пашот по-французски идеальны!
Писто манчего из овощей (Испания) – рецепт приготовления
На 4 порции ингредиенты:
• помидоры – 4 шт;
• баклажан – 1 крупный;
• болгарские перцы – 2 шт;
• яйца – 4 шт;
• кабачок или цукини – 1 шт;
• лук шалот – 1 шт;
• чеснок – 2 зубка;
• соус томатный – 50 мл;
• паприка и черн. перец в молотом виде – по вкусу;
• соль, любая зелень и растительное масло.
Как готовить
1. Все овощи вымойте и обсушите, после чего нарежьте одинаковыми крупными кубиками.
2. Сначала на масле – в глубокой сковородке – обжарьте лук около 2-3 минут. Добавьте кусочки баклажана, болгарский перчик и кабачок, готовьте еще около 10-12 минут, помешивая.
3. Отправьте в овощную смесь помидоры, чеснок через пресс, соус томатный, специи – лопаткой хорошо помешайте и накройте сковороду крышкой. Убавьте жар плиты и тушите 12-15 минут.
4. Крышку снимите, вбейте яйца так, чтобы желтки не растеклись, и получилась глазунья. Снова опустите крышку и готовьте писто манчего еще 3-4 минуты.
5. Подать блюдо можно прямо в сковороде, насыпав сверху любой свежей зелени, какая есть в кухне – петрушка, базилик или молодой зеленый лучок.
Бутерброды с яичным салатом (Германия) – рецепт приготовления
На 6 штук ингредиенты:
• зерновой хлеб, темный или белый на выбор – 6 ломтиков;
• яйцо куриное – 6 шт;
• ветчина или колбаса молочная – 90 гр;
• помидор крепкий – 1 шт;
• майонез – 3 столов. лож;
• перышки лука зеленого – 4 шт;
• перец черный – по вкусу, помолотый.
Как готовить
1. Сварите яйца и положите в холодную воду, чтобы быстрее остудить. Очистите и покрошите крохотными кубиками, их поперчите слегка.
2. Ветчину/молочную колбасу нарежьте точно так же – мелкими кубиками. Порубите перья лука. Соедините яйца с ветчиной и луком и заправьте салат майонезом.
3. Зерновой хлеб подсушите на противне в духовом шкафу или в тостере. На каждый кусок выложите порцию салата. Украсьте сверху ломтиками помидора, еще немного поперчите.