Всем привет! Сегодня мы решили затронуть весьма актуальную тему – связь между здоровьем зубов и состоянием желудочно-кишечного тракта. Как известно, все органы и системы в теле человека связаны между собой и функционируют сообща. О взаимодействии зубов и желудка – читайте далее.
Чем грозят желудку больные зубы
Вы, наверняка, не раз замечали, что у людей с красивыми белыми зубами (мы сейчас не говорим о винирах и прочих достижениях косметической стоматологии) отменный аппетит, красивая кожа и почти всегда хорошее настроение. Как глаза – зеркало души, зубы – отражение внутреннего состояния здоровья.
Плохое качество зубов, выраженное в наличии кариеса и микротрещин, сточенной эмали и незапломбированных корнях, приводит к медленному, но неуклонному снижению иммунитета. Когда защитные силы организма перестают работать, болезнетворные бактерии берут своё и начинают атаковать внутренние органы. Сам по себе кариес не может стать причиной серьёзных заболеваний ЖКТ, но он может усугубить ситуацию. Кариес в самой тяжёлой форме и пародонтит способны поразить ЖКТ целой палитрой сопутствующих заболеваний. А именно:
- Гастрит или панкреатит;
- Дисбактериоз или колит;
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Почему так происходит?
В ротовой полости больше микробов, чем на руках или ногах человека. Зубы, поражённые кариесом, создают негативную патогенную микрофлору. Вместе со слюной вредные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, где начинают активно распространяться. Как это влияет на ЖКТ:
- При спуске по пищеводу патогены раздражают слизистую оболочку;
- После попадания в желудок они способны спровоцировать воспалительные процессы;
- В процессе размножения в органах ЖКТ бактерии полностью вытесняют полезную микрофлору, поэтому обладателя больных зубов может ждать диарея или метеоризм.
Не стоит забывать и о том, что нам говорили в детстве – каждый кусочек пищи нужно пережёвывать не менее 30 раз перед тем, как проглотить. Если жевать больно или неудобно, то мы стараемся быстрее проглотить еду.
Почему так важно качественно жевать пищу?
Когда в ЖКТ попадают большие куски твёрдой пищи, желудок получает дополнительную нагрузку, к которой не был готов. Эта нагрузка для него не привычна, что приводит к негативным последствиям как для пищеварительного процесса, так и для всего организма в целом. Что ждёт вас при плохом пережёвывании:
- Редко – тошнота и рвота, тянущее чувство в желудке;
- Чаще – метеоризм, переедание, тяжесть после еды;
- Всегда – нехватка витаминов и минералов, так как ЖКТ не в состоянии ферментировать пищу.
При отсутствии зубов, их заболеваниях, неправильном прикусе, а также разрушении эмали существенно возрастает риск развития язвенной болезни и колитов. Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, важно посещать стоматолога не реже, чем раз в 6 месяцев, регулярно и правильно чистить зубы, использовать зубную нить и специальные ополаскиватели.