Ну вот - первого цветочка я дождалась. Шикарный шарик, это он только начал раскрываться.
Речь идёт, конечно же, об индийских одноголовых хризантемах, но также с ними у меня посажены горшечные, которые в открытом грунте в нашей местности не успевают зацвести.
Но почему-то всегда так: например, первая ягодка или первый помидор созреют, а остального урожая приходится ещё некоторое время ждать. Также и с хризантемами - первый цветок раскрылся, а остальные не спешат, хотя условия для всех одинаковые:
Вот-вот начнут раскрываться бутоны, но хочется как-то ускорить, ведь уже октябрь начался...
Со второй половины июля я проводила подкормки сульфатом магния и монокалийфосфатом - эти удобрения способствуют пышному цветению, и сейчас, в первых числах октября, подкормку калием повторила.
Будем надеяться, что поможет, но на сроки цветения хризантем скорее повлияет длина светового дня, а день становится всё короче.
В теплице достаточно тепло днём, но ночами, конечно, температуры понижается - теплица без обогрева. Когда же были ночные заморозки до -5-ти градусов, растения не пострадали - они небольшой минус переносят, да и теплица 2-3 градуса компенсирует.
Одноголовые индийские хризантемы высокие, от 1 до 1,5 метров, а горшечные - низенькие, до 0,5 метра в высоту и если на индийских я оставляла по 2 побега с бутонами, то на горшечных - по 3.
Они немножко отстают в цветении, но будем надеяться, что до ноября раскроются:
Смотрю прогноз погоды - наше позднее бабье лето подходит к концу, а потом, до конца октября, 5-7 градусов и иногда с заморозками, ну хоть не морозы.
Пришлось перенести в теплицу и мою единственную мультифлору, её бы уже давно заморозило в грунте, но я успела:
Хиленький был кустик - приобретала рассадой, раскустился только к сентябрю, а тут - похолодание. Но может ещё и успеет в теплице...
Конечно, если бы осень была тёплая, как обычно, то цветы бы давно распустились, но такой год - всё идёт как-то не так.
Поэтому даже если хризантемы мои не успеют, расстраиваться не буду: в ноябре срежу стебли, укрою растения прямо там, где они росли и весной возьму черенки. Кстати, многие кусты уже пустили свежие побеги от корня. Правильнее было бы их прищипнуть, но как-то рука не поднимается. Наверное, всё же их отделю и укореню дома.
Ну а насчёт следующего года - надеюсь, что он будет лучше, ну не каждый же раз аномалии случаются.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!