250 ЛЕТ НАЗАД
1 (12) ОКТЯБРЯ 1771 ГОДА РОДИЛСЯ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ МИЛОРАДОВИЧ, ОДИН ИЗ САМЫХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ РУССКИХ ГЕНЕРАЛОВ
Родившийся на Полтавщине, по отцу он происходил из сербского рода Милорадовичей-Храбреновичей. Правда на Украину переселился еще его прадед (кстати, Россия активно привлекала сербских колонистов, и даже существовали две довольно обширных "Новых Сербии"). Мать была дочерью украинского казацкого полковника Горленко.
Как и многие знатные дворяне (а семья была еще и очень богатой) Милорадович в детстве был записан в гвардейский полк и в 16 лет получил первый офицерский чин прапорщика. Известно что еще до начала действительной военной службы Милорадович побывал в Кенигсбергском университете и даже слушал лекции Канта.
В ходе русско-шведской войны 1788 - 1790 гг. он показал себя доблестным офицером.
Однако, настоящая слава пришла к Милорадовичу во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. Он приехал в армию мажором - 27-летним щеголеватым генерал-майором. Но именно он вместе с князем Петром Багратионом станет вернейшим соратником Суворова и исполнителем самых сложных поручений. Милорадович и Багратион командовали ударными частями (тогда не было термина "спецназ"), и во многом благодаря им (ну и разумеется благодаря Суворову) удалось пробиться через Сен-Готард, Чертов мост и Муттенскую долину. Суворов назначил Милорадовича "дежурным генералом". В Швейцарском походе Милорадович познакомился с цесаревичем Константином, с которым его связывали дружеские отношения.
Войн было еще много. И неудачная кампания 1805 года. И русско-турецкая война 1806 - 1812 гг. И конечно же Отечественная война.
После Бородина Милорадович возглавил арьергард русской армии, который вел непрерывные бои, сдерживая при отступлении французский авангард Мюрата. Многие его сравнивали с щеголеватым французским маршалом и неаполитанским королем (кстати, Милорадович проводил с ним переговоры, кроме прочего договорился о беспрепятственном проходе русской армии через Москву).
После же того как французы покинули Москву роль Милорадовича изменилась - он возглавил авангард. В великой "Битве народов" генерал командовал сразу двумя гвардиями - русской и прусской.
Милорадович никогда не был обиженным (как часто пишут в книжках о героях). Наоборот. Он был богат, успешен, наградами не обделен. Чин генерала от инфантерии (второй после генерал-фельдмаршалского), золотая шпага, графский титул, множество орденов, включая Андрея Первозванного, св. Александра Невского, георгиевские кресты 3-й и 2-й степней, владимирские 2-й и 3-й степеней. А также ордена прусские, австрийские и баварские...
Наконец, в 1818 году Милорадович занимает один из главнейших постов в стране - петербургского генерал-губернатора. А в 1825, после смерти Александр 1 (мы сейчас не будем обсуждать легенду о Федоре Кузьмиче), пост Милорадовича становится самым важным. Это именно он, используя свое положение, проигнорировал найденное отречение от престола великого князя Константина и настоял на присяге ему (искренне надеясь, что Константин будет царствовать). В принципе без этого вероятно не произошло бы и восстание декабристов, поводом для которого была как известно "переприсяга" вел. князю Николаю (после того как из Варшавы пришел от Константина отказ занять престол).
Милорадович приехал на Сенатскую площадь, чтобы объяснить солдатам обман, и именно поэтому был убит. Едва ли Николай 1 (которого Милорадович так явно не хотел пускать в цари) был очень из-за этого расстроился и едва ли был искренне зол на убившего Милорадовича декабриста Каховского. Но... Каховского все-таки повесили.