Больше, чем у половины россиян (54%) дома живут представители кошачьего населения. Наверное, в 21 веке они должны были стать чем-то обыденным в нашей жизни, но это не так, эти милые существа не перестают нас очаровывать снова и снова.
Все мы знакомы со стереотипом, что коты эгоисты и наглецы, не способные на преданность своему хозяину. Думаю, вся эта теория рушится если последнее слово «хозяин» в ней заменить на «друг». Домашние животные уже давно перестали быть одним лишь объектом умиления, мы делим с ними быт, переживания, а порой и половину кровати…
Иногда мне кажется, что они знают о жизни что-то такое, чего не знаем мы. Думаю, они воспринимают нас, как своих больших собратьев, только очень неуклюжих, наверняка у них есть вопросы к ванне и столовым прибором, зачем людям все это когда есть язык?
Коты настоящие эмпаты, они чувствуют наши эмоции, мурлычут, трутся, слизывают стекающие слезы, а иногда просто смотрят своими инопланетными глазами в недра души, транслируя спокойствие и одну единственную мысль: «все наладиться».
Наполняют дом теплом и уютом, спасают от одиночество и тоски. Теперь это стало настоящим медицинским процессом: кототерапия - по-научному фелинотерапия (от латинского felis — кошка) — это система лечения больного, когда, наряду с лекарствами, ему предписано общение с кошкой.
Коты стали вдохновением для многих людей.
Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели картины британского художника Луиса Уэйна. В раннем возрасте он женился, но вскоре его супруга тяжело заболела. Чтобы уменьшить ее страдания, Уэйн завел котенка. Пытаясь развлечь жену, он обучил его различным трюкам – например, неподвижно сидеть перед книгой в игрушечных очках. В это же время он начал делать зарисовки с «ученого кота», а после смерти любимой супруги это стало его единственной радостью. Так началось кошачье искусство Уэйна, продлившееся больше тридцати лет.
Уэйн любил животных и на самом деле считал их жизнь равноценной человеческой.
А теперь о личном...
Я познакомилась с представителем рода пушисто-хвостатых будучи взрослой печальной тетей, маленькое хрупкое существо в первые же минуты объяснило мне одну мысль: «ты несешь ответственность за мою жизнь». Я думаю, коты своего рода психологи, философы и преподаватели одновременно. Ничего не успокаивает меня так, как серый комок шерсти со светящимися глазами. Поддержка и забота читается в его присутствие, иногда он долго смотрит на меня и тяжело вздыхает, тогда я думаю: «из-за меня грустит кот…». Эта мысль уже сдвигает меня с места, ведь не хорошо, когда из-за тебя грустит кот…
В детстве у меня не было домашних животных, поэтому я даже представить не могла, что они способны разделить с тобой все, что происходит вокруг, что они способны научить тебя новой форме любви. Ты больше не завтракаешь в одиночку, ведь на твою манную кашу уже кое-кто претендует. Лежать на твоих учебных материалах ему тоже кажется особенно удобным, а ты и рада их не видеть. Бегать за веником, смотреть, как ты поливаешь цветы, изучать тебя и повторять твои привычки, все это ему очень нравится, ведь ты его семья. Коты не говорят на человеческом. Но мне кажется, понимают они не меньше, чем люди.