Доброго времени суток дорогие друзья. Наряду со множеством достопримечательностями в славном волжском городе Нижний Новгород, хочу выделить Большую Покровскую улицу, которая начинается у сквера им. М. Горького и заканчивается у малого сквера на улице Пожарского.
Данная улица пешеходная и является излюбленным местом для пеших прогулок нижегородцев и гостей города.
Основной особенностью стала архитектура улицы, советские постройки гармонично перекликаются с застройкой конца 19 века. Встречает нас здание где расположились художественные промыслы. Название говорит само за себя.
Далее Горьковский театр кукол, один из двух кукольных театров России который носит звание академического. Прекрасное место для посещения с детьми.
По правую сторону располагается нижегородское отделение Государственного банка. Здание построено в 1911-1913 году в неорусском стиле. Имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. Цокольная часть здания выстроена из серого финляндского гранита, а фасад головного корпуса облицован белым уральским камнем. На фасаде в камне высечен герб Российской империи. Поднявшись по крутому крыльцу можно попасть на главный вход в банк.
Затем по левую сторону очень красивое здание областного суда. Также здание является объектом культурного наследия РФ и одним из лучших образцов архетикрутры конца 18 века. Изначально эта была гостиница "Центральная" в 1896 году.
Пройдя чуть ниже по улице можно видеть Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького. Один из старейших русских театров. Здание построено в 1798 году. Впервые театральная труппа состояла из более чем ста крепостных актёров помещика Ардатовского уезда князя Николая Григорьевича Шаховского. В нём находилось 27 лож, 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 человек. Небольшая площадь перед зданием, — Театральная, вымощена камнем.
Вообщем, прогуливаясь по улице можно ощутить атмосферу императорской России, все очень гармонично, красиво, живописно и чисто. Рекомендую.