Найти в Дзене
Рисую словами

Старый Клим-9. Домой! В Москве больше ничто не держит

В начало

Предыдущая глава

Похоронили старого Клима и Маринка стала ощущать пустоту. Она не знала, чем заполнить эту пустоту, ходила по дому, искала и не находила для себя занятия. Всё не так, всё стало по другому. Даже Августа не могла заполнить эту пустоту. Изменился привычный режим жизни. Не надо ночью ходить в дедушкину комнату и прислушиваться к его дыханию, не надо по утрам торопиться пожелать ему доброго утра и выполнять с ним утренние процедуры, не надо готовить ему завтрак и катить тележку с едой к его креслу, не надо надевать на его непослушные ноги тёплые носки, не надо возвращаясь с работы или из магазина кричать ему: «Дедушка! Это я пришла!» И уже не услышать непременный ответ старого: «Я ждал тебя, Мариночка, с нетерпением. Рад, что ты уже дома» Столько лет это было и уже ничего этого никогда не будет. Нет дедушки.

Дождавшись летних каникул, Маринка засобиралась к родителям, да не просто в гости, а хотела и остаться там. Что её держит в Москве? Ничего. Дедушки нет, а больше она здесь никому не нужна. Попросила Валерку присматривать за домом и найти квартирантов. Деньги им с Августой будут нужны, а найдётся ли там работа, которая смогла бы обеспечить их жизнь, неизвестно. Валерка удивился такому решению, просил хорошо подумать. Августе уже 13 лет, время промчится быстро и надо будет решать, что делать после школы. В Москве бы жила и училась тут же, а там придётся куда-то уезжать на учёбу.

- Не лучший это вариант, - сказал Валерка, - Ты сама вспомни, как оторвалась от родителей и учиться уехала.

Маринка это понимала и уже сейчас думала, что не отпустит дочку от себя. Но до окончания школы ещё несколько лет, к тому времени можно и в Москву вернуться. Спасибо дедушке Климу, жить есть где.

Сравнила цены на билеты и решила ехать поездом. Хотя и долго, но значительно дешевле. Валерка вызвался проводить их до Казанского вокзала и посадить в поезд. Внёс вещи в купе, начал прощаться. Обнял Августу, сказал, чтобы писала.

- Помни о нашем уговоре, не забывай, - сказал он ей.

- Нет, нет, дядя Валера, не забуду. Если что, сразу напишу вам, - ответила девчонка.

- Что за уговор тут между вами? А мне знать не надо? – спросила Маринка.

- Нет, мамочка, это секретик.

Маринку Валерка не обнимал, взял её руку в свою и смотря ей в лицо спросил, хорошо ли она подумала, приняв решение уехать? Не будет ли жалеть?

- Может, и мне с вами двинуть в Кемерово? Меня же тоже здесь ничто не держит.

Эх, Валерка… Такой сильный и умный, с таким твёрдым характером, а надо же, боялся слабой Маринки, не мог к ней подойти с той стороны, с которой надо. Ведь, давно нравилась она ему. Знать бы это Маринке, взяла бы она инициативу в свои руки. Не знала… Уезжает.

От Кемерово надо было ехать автобусом. Тут-то Маринка и встретила того, кого встречать не надо бы было ей. Сергей жил рядом с домом Маринкиных родителей в её посёлке, а сейчас жил в Кемерово, там работал где-то на продовольственном складе, говорит, директором. Маринка тоже его узнала. Сергей был очень компанейским, знал много анекдотов и побасенок, любил их рассказывать, хорошо играл на гитаре, пел и всегда был желанным в любой компании. Да и в любом доме посёлка его охотно принимали из-за смешливого нрава.

Был Сергей маленького роста и очень любвеобилен. Причём, предпочитал он женщин высоких и все его дамы были выше его почти на две головы. Сергея это нисколько не смущало. Он и на эту тему мог пошутить. Говорил, что это же очень удобно: «Напьёшься, а она тебя всегда может домой доставить ,и даже на руках. И в кровати ей хорошо. Закачусь под подушку и спать ей не мешаю!»
Конечно, это его хохма, но есть в ней и доля правды.

Два раза Сергей женат был, а потом лет десять ходил холостым, приезжал в посёлок из Кемерово всё с новой дамой. В посёлке считали, что денег у него было немерено, потому и дамы были всё больше стильные да красивые.

Фото картины художника Даниэля Барклея. Автор видит Сергея таким
Фото картины художника Даниэля Барклея. Автор видит Сергея таким

- О, соседка к нам в посёлок едет, - громко, на весь автобус заявил он, увидев в автобусе Маринку, - Погостить решила или как?

- Или как… - нехотя ответила Маринка.

Сергей сел рядом, попросив другого пассажира поменяться местами. Всю дорогу балагурил и выспрашивал Маринку о ней, о её жизни. Маринка отвечала односложно, разговаривать вообще не хотелось, тем более, что весь автобус обратил на неё внимание из-за Сергея.

- Слышал, что развелась ты со своим москвичом, так я в гости приду, жди, сказал он и это были не просто слова. Он пришёл в тот же день и приходил постоянно, когда приезжал в посёлок. Приносил дорогие конфеты и коньяк в красивой бутылке, сам же его и выпивал, так как Маринкин отец алкоголь не употреблял, а Маринка тем более.

Родители Сергея принимали и даже надеялись, что он станет их зятем.

- А что? Он не глупый, работу хорошую имеет. А то, что дамы у него были постоянно, так что ты хотела? Не подросток, ему же сорок скоро, и не монах. А где другого сыскать? И нет у нас таких. А тебе надо семью заводить, - говорила мать, а отец поддакивал.

Маринка слушала и думала, что даже под наркозом не выйдет за Сергея. Никогда!

Говорить-то говорила, а вышла. И как это произошло и сама не поняла. И наркоза не потребовалось.

Вторая часть называется "Любовь не умирает"