Людям, интересующимся психологическими типологиями, хочется найти классификацию, которая на 100% описала бы особенности их личности. Но такой классификации не существует. Поэтому различные концепции критикуются за «псевдонаучность». В том числе соционика.
Но ни одно направление психологии и любой другой науки не способно создать типологию, абсолютно точно отражающую все особенности характера каждого человека. Почему? Давайте разберёмся на примере соционики.
Почему люди одного социотипа различаются по поведению?
Если кратко, ответ очень простой: потому что это разные люди.
А если отвечать более развёрнуто, можно сказать, что двух одинаковых людей одного и того же социотипа не может быть, потому что:
- Всегда есть перевес в какую-то сторону по каждой из дихотомий, но крайности встречаются редко
Ещё Юнг, изучая поведение своих пациентов, писал, что крайняя степень проявления какой-либо дихотомии граничит с психическими патологиями. Логик, полностью лишённый этических черт, должен быть напрочь лишён эмоций. Абсолютный интроверт – это в классическом понимании тот, кто постоянно сидит в углу и ни с кем не общается. Но ведь в жизни подобное поведение практически не встречается. Мы обладаем всеми дихотомиями понемногу, и каждый в разной степени.
- Мы воспитываемся в разной социальной среде
Каждый растёт в своём окружении. Человека воспитывают родственники, преподаватели. Большую роль играют друзья, прочитанные книги, просмотренные фильмы. И от того, что именно мы «впитываем» с детства, зависит, какой багаж знаний у нас будет в определённом возрасте, на каких основах будет строиться наше мировоззрение. Конечно, из общего потока информации человек выбирает то, что ему наиболее близко и интересно. Но всё же игнорировать всё, что транслируют родители, не получится.
- Люди имеют разный характер
Изучающие соционику постоянно забывают, что она описывает лишь особенности мышления: то, какая информация воспринимается в первую очередь, каким ценностям квадры подчинена деятельность, будет ли человек руководствоваться первостепенно логическими либо этическими соображениями и т.д. Но характер, индивидуальные проявления личности соционика не описывает. Они у каждого уникальны. Да, социотипы тяготеют к определённым типам темперамента и другим распространённым психологическим классификациям. Но это не значит, что Достоевский в некоторых ситуациях не может проявляться как холерик, а Жуков – как меланхолик. Детские травмы, жизненный опыт и множество прочих факторов сильно влияют на личность.
- Мы ведём себя по-разному в зависимости от ситуации
На протяжении всей жизни мы учимся чему-то. И даже по слабым своим сторонам. Набираем запас лексических и поведенческих шаблонов, которые используем, когда самостоятельно не можем легко сориентироваться в ситуации. Можно застать человека именно в тот момент, когда он действует, применяя такие шаблоны. Со стороны может казаться, что он отлично разбирается в теме и она ему интересна. Хотя это может быть совсем не так. Надо хорошо знать человека, чтобы различать его естественное поведение и шаблонное.
Поэтому не стоит ставить «=» между социотипом и человеком в целом. Какие-то черты, предполагаемые соционическими параметрами, могут быть стёрты в конкретном случае, а какие-то, наоборот, проявлены необычно ярко.
Увидев, как человек эмоционально жестикулирует, что-то рассказывая, не спешите вычёркивать его из Габенов. А молчаливо наблюдающего за происходящим Гамлета не стремитесь перетипировать. Возможно, они просто попали в непривычную для себя обстановку, или настроение сегодня выпадает из общего фона.
Лучше послушайте, о чём они говорят и какими словами. Это больше поможет сделать правильные выводы, чем первое впечатление, основанное на поведении.
А насколько проявления Вашей личности отличаются от соционических описаний? Были ли какие-то противоречия, которые мешали определиться с социотипом?