Найти тему
Августовский чай

Мысли из дневника

Прогуливаюсь по городу всего два дня. Но и за это короткое время сделал для себя важное наблюдение: невозможно, даже имея безумную любовь к философии и литературе, изучать и постигать их непрерывно. Да, и в случае со мной это не так эффективно.

Вообще, много интересный мыслей меня постигло во время этих прогулок, некоторые из них мне хочется изложить на этих страницах. Они все разные, непоследовательные и хаотичные, впрочем, как и я сам.

Первое о чём хочется сказать, это о совершенной невозможности понять своё время, не принимая в нём определённого участия. Думаю, у каждой эпохи свой диагноз и наша здесь не исключение. Не могу говорить об этом слишком определённо, т.к., не имею об этом больших знаний, но пропустить не могу. Если диагноз Нового Времени, это попытка тотальной, всеобъемлющей рационализации нашего мира и всех процессов в нём протекающих. Попытка наукой и только наукой объяснить эту совокупность, то диагноз нашего времени – это неопределённость и отсутствие каких-либо серьёзных попыток.

У меня есть определённое представление и понимание причин этих процессов. Одну из этих причин я умышленно пропущу, за неимением времени сейчас о ней говорить. Перейду сразу ко второй, не менее важной: скоротечность и переизбыточность информационных процессов, вызывающих у человека, за редким исключением, апатию и потерянность.

Второе – это удалённость, попытка людей закрыться в своём небольшом мире. Сделать его как можно более уединённым, спрятанным от других людей. Мой друг дал этому более точное понятие, и оно мне очень понравилось – атомизация. И правда. Эта изолированность и распад, сегодня так присущи нашему миру. Это хорошо заметно на примере частных домов. Большая часть из них постепенно превращаются в маленькие крепости и чем выше доходы владельцев этих victory mansions, тем изолированней и неприступней они становятся. Ни в коем случае, не стоит делать вывод, что люди с низким уровнем благосостояния более социальны, я говорю не об этом.

Диагноз нашего времени не исчерпывается двумя причинами, но и они вполне дают о нём представление.