Уже почти год существует этот канал и я публикую на нем свои статьи.
Еще дольше я знаю дзен, как площадку, так как порой натыкалась на статьи всплывающие в ленте, даже не догадываясь, что это отдельная, если так можно выразиться, соц сеть, со статьями и видеороликами.
В прошлый раз я уже писала о том, что думаю о дзене, однако высказывалась я обобщенно, не вдаваясь в подробности.
Сегодня же я хочу затронуть одну конкретную тему и подробно поговорить о ней.
Это та сторона дзена, на которую лучше не ступать...
Хочу напомнить, что у этого канала есть группа в вк, там я выкладываю спойлеры к статьям, референсы для рисования и мои арты.
Когда в предыдущей статье я писала про то, что дети вполне себе комфортно чувствуют себя на дзене, я в основном имела ввиду именно читателей.
Детей-авторов (я имею введу тех, кто младше 16-ти) здесь не так-то и много, таких можно пересчитать по пальцам одной руки. Потому что превалирующие большинство авторов — это взрослые.
Причем часто, это взрослые в моральном плане. То есть, по какой-то причине, даже молодые люди ведут себя так, словно они уже пожили хорошую такую жизнь.
Иногда это вполне приемлемо и такие люди дают хорошие советы в комментариях, ведут себя адекватно и непредвзято. А порой эта самая моральная взрослость на деле — раздутое самомнение и желание показаться "умнее своего возраста". Возможно это из-за большого числа реально взрослых пользователей, а возможно и просто потому что люди эти сами по себе такие. Но все люди разные, а потому я не имею права грести всех под одну гребенку.
Интересно и то, что среди все той же группы людей, у девушек, к примеру уже есть дети или, как минимум семейная жизнь в браке, к их 20-25-ти годам. Ничего против не имею, просто интересное наблюдение.
Чувствуете это?
Будто ментально на дзене все уже сформировались.
Возможно из-за этого "карнавала взрослых" дети и чувствуют себя неуютно на этой площадке. Читать — да, всегда пожалуйста, а вот писать самим — извольте, не хочется в комментах видеть взрослых.
Однако интересно и то, что и сами взрослые зачастую бывают неправы. И я сейчас ни в коем случае не хочу, кого-то задеть и т. д., это просто наблюдение.
Вы хоть раз пробовали заходить в комментарии к статьям, в которых автор высказывается резко негативно о системе экзаменов ОГЭ и ЕГЭ?
Несмотря на то, что с большой половиной комментаторов под такими статьями я согласна, все же выскакивают люди, пишущие, что-то вроде:
"Не могут сдать ОГЭ только откровенно глупые дети. Там нет ничего сложного, задания для первого класса. Такое ощущение, будто сейчас дети совсем тупые пошли. Мы в свое время по десять экзаменов сдавали, чтобы в вуз попасть."
И ведь им невдомек, что возмущает авторов статей про экзамены, не их сложность, а система оценивания и прочая внутренняя кухня, которая имеет в себе много малоприятных аспектов.
Я прекрасно понимаю вас, я знаю про то, что до единых экзаменов нужно было пройти девять (а иногда и десять) кругов ада, чтобы хоть, куда-то поступить.
Просто грустно от того, что человек по ту сторону экрана не хочет вставать на твою сторону, не хочет подумать хотя бы немного над этой ситуацией, а он просто хочет унизить тебя за счет своих, возможно и правда более значимых проблем. Причем не за то, что ты ему сделал гадость, а просто так, потому что он может.
Знаете, что мне это напомнило?
Фразу родителей: "Да, ладно тебе, это все ерунда, не думай об этом."
Мне такое говорили редко, но лучше бы вообще не говорили.
Проблема отцов и детей существует на дзене, несмотря на то, что никто никому ни отцами. ни детьми не приходятся.
Странно, да?
А ведь я на дзен пришла исключительно благодаря своей маме.
Знаете, фраза "Моя мама блогер", поначалу очень удивляла моих друзей и одноклассников, но со временем все с этим смерились.
Касаемо моей мамы я не могу не упомянуть о некоторых вещах.
Это странные названия статей
Ранее я уже высказывала свое недовольство по поводу таких названий:
"Соседка смеялась надо мной, когда увидела, как я набираю в банку божьих коровок, но потом я показала ей то, что я сделала и это повергло ее в шок. Рассказываю зачем мне божьи коровки."
Однако если сильнее углубляться в это, то впервые странные названия статей я стала наблюдать именно у мамы на канале.
Мам, не злись, я сейчас все растолкую...
Справедливости ради скажу, что ее названия более менее нормальные и просто лично мне они кажутся какими-то "не такими". Однако я прекрасно понимаю, что она делает их такими, чтобы людям хотелось бы поскорее прочитать статью.
Примеры:
"Фонд Джнеймса Рэндли. Что не так с этим призом в миллион долларов. Выскажу свое мнение"
"Моя мама 70+ сделала прививку пять дней назад. Расскажу про ее самочувствие"
Именно вот это в конце "выскажу", "покажу", "расскажу" и т.д. мне и не нравятся. Просто потому что для меня это звучит не эстетично и я люблю другие названия и все. То есть это просто моя придирка, не более.
Но глаз у меня начал дергаться тогда, когда начали появляться (у других авторов, не у моей мамы) "соседки", "друзья", "другие мамочки на площадке" и прочее.
А добил меня коммент к статье моей мамы. Сам отзыв был положительный, да и в целом вроде как высказывался верный ее подписчик.
Комментарий выглядел, как-то так:
"Спасибо автор за то, что подняли интересную тему. Я вообще очень люблю читать ваши заметки..."
заметки...
...вы сейчас не видите, но в этом моменте у меня проскочил нервный смешок
Ну, это ладно, просто комментарий, причем положительный, ничего плохого в этом нет.
И все бы ничего, если бы я не стала встречать статьи, которые автор называет заметками. Более того, они так каналы называют.
И вот тут я и задумалась: а, собственно, почему меня это так тревожит?
И осознание пришло ко мне немного позже, вкупе с одной историей.
Как-то раз я решила заглянуть к себе в метрику и посмотреть по каким поисковым запросам находят мои статьи.
Если вы тоже автор, то понимаете к чему я сейчас клоню.
Обычно туда заходят тогда, когда хочется хорошенько и от души повеселиться, ведь это — просто находка для того, чтобы растаскать фразочки из запросов на мемы. Они бывают очень угарными, особенно если контент у вас на специфическую тему.
Так как сейчас начало осени, а у меня вот уже несколько месяцев пылится статья про проект для допуска к ОГЭ, люди за это время активно находили эту публикацию.
Я не просто так употребила слово "пылится" по отношению к статье, так как буду честна, она собрала очень мало просмотров и не одного коммента. Но мне, до недавнего времени, было все равно. Я еще весной успела погрустить об этом и благополучно забыть, хотя усилий на создание статьи я вложила не мало, но об этом позже.
И знаете, что самое интересное?
Да, просмотров на данной статье действительно очень много. Но больше ничего — и как раз это меня безумно огорчает.
Почему?
Потому что я готовилась к этой статье почти весь год, думала о том, как лучше всего ее написать. Параллельно с тем, как я работала над своим проектом, я работала и над статьей.
Вы думаете, что сам проект самое сложное из всего этого? Нет уж, пусть мне и повезло с некоторыми вещами. Например, с тем, что у нас в школе отвели аж четыре недели для того, чтобы объяснить всю информацию о том, как проект писать, как его защищать и т.д.
Вы же в курсе о том, что далеко не в каждой школе такое устраивают? В некоторых про детей просто забывают и пускают все на самотек.
Просто говорят: "Делайте проект, а потом будете защищать его". А на вопрос: "Как?"отвечают — "Да, в интернете полно статей об этом."
И не без моей заслуги в интернете есть такая информация. Но возмущает меня далеко не это. А то, что я старалась, писала статью так, чтобы все было понятно. Я была готова ответить на любой вопрос, потому что я отлично понимала, что есть те у кого учителя ни за что на эти вопросы не ответят. Мало того, я приложила свой проект, который можно скачать и набрать оттуда цитат, тем, да хоть весь скопировать, ради бога.
Но ничего я взамен за свои старания не получила.
Вообще.
Вы сейчас можете сказать: "Ну, Марта, если ты увидела, что на твою статью переходили по запросам, это еще не значит, что ее вообще читали. Может пролистали просто и забыли."
Возможно, только вот у меня есть плагин "Про Дзен", который показывает количество "реальных дочитываний". И поверьте их там не на много меньше, если сравнивать с просмотрами.
У меня просто это в голове не укладывается: человек вам бесплатно все от и до расписал, как и что нужно делать, приложил свои, если так можно выразиться, авторские материалы. Вы воспользовались этой информацией, вам она необходима, потому что экзамены, как бы это грустно не звучало, придется сдавать всем. Но вы не удосужились даже банально лайк поставить.
И после этого, вы еще называете статьи заметками?
Заметки у вас в телефоне или в блокнотике.
Да простят меня читатели за такую грубость, но я не могу больше сдерживаться, это крик души.
Потому что меня пугает тенденция того, что короткие статьи читаются охотнее длинных. Эту статью я, в теории, могла бы разбить аж на несколько таких коротеньких. Но я этого делать не стану. Не потому что я хочу, кому-то что-то доказать, а потому что я сама люблю писать такие длинные статьи и читать их.
По какой-то причине именно длинные публикации получают особое внимание от читателей на моем канале.
Например статья про то, насколько реалистичными выглядят аниматроники во фнафе или же про то, как я пыталась запустить Геншин Импакт, почему-то до сих пор вызывают интерес. И это при том, что я писала на смежную тему и небольшие публикации.
Я хочу писать много, продуманно, искренне, выкладываясь по полной, так, будто хочу докторскую защитить. Просто потому что мне это нравится и все.
И смотря на популярные на дзене "заметки", я не позволю называть так мои статьи, пусть они и могут показаться вам глупыми, неинтересными и т. д.
Я хочу написать большой подробный разбор графики в старой игре про лошадок для маленьких девочек? Я беру и пишу, потому что хочу этого и потому что знаю, что это будет интересно тем, кто так же, как и я любят эту игру.
Я хочу аж на семь глав докопаться до персонажей из средненькой инди-игры про старые мультики? Я беру и докапываюсь, потому что мне тема старых мультиков интересна и занимает далеко не последнее место в списке любимых
оригинал арта в моем инстаграме
В общем, подводя итог: за что же мне все-таки не нравится дзен?
За обесценивание.
За то, что ты здесь — ребенок на тусовке взрослых, для которых темы поднимаемые тобой — ерунда.
Для которых твои действительно полезные труды — это, что-то само собой разумеющееся. Информация из открытого доступа, за которую можно не платить даже лайком. Детей ведь можно и не поощрять, да?
Но, к моими подписчикам все вышеизложенное не относится. Возможно потому что вы — именно та аудитория, которая и должна быть на моем канале.
Так что...
Читателям — привет, а всем остальным — соболезную.
На этом все.