Найти в Дзене
ХозБлог

"Не любишь землю, не покупай дачу": в продолжение дискуссии

Приветствую читателей и подписчиков канала ХозБлог!

Статья с таким названием вышла прошлым месяцем и не осталась без внимания многих наших читателей. Мнения разделились, одни сетовали, мол, зачем горбатиться на грядках, болеть после этого, ведь можно купить все овощи и зелень в магазине, другие убеждали, что, имея земельный участок ну никак нельзя там пребывать, не работая на земле.

«Для хорошего человека дача — мать родная… а для плохого — теща!»  (фото найдено в интернете)
«Для хорошего человека дача — мать родная… а для плохого — теща!» (фото найдено в интернете)

Попробуем разобраться почему у вроде бы одинаковых людей столь разная реакция на эту статью. Мне понятна сторона и тех, и других, потому что у нас тоже есть загородный участок, и нам приходится на нём работать, но делаем мы это по желанию. Никто не может заставить работать на земле насильно, разве только нужда.

«У меня по обеим сторонам участка соседи только девичий виноград выращивают. Замучилась обдирать с кустов. Лежат на шезлонгах и пьют пиво, да телефоны из рук не выпускают. И так всё лето…» - пишет читательница Ольга, у которой земли 40 соток, 12 яблонь, 3 груши, 38 слив и 4 вишни, плодовые кусты, 3 сотки под картошкой, 5 грядок. У неё серьёзные проблемы со здоровьем, но тем не менее она говорит: «Одно я знаю точно- отбери у меня всё это – я умру…И как люди лишают себя такой радости – не понять мне».

Лично у меня к этой женщине уважение и симпатия. Жалко её здоровье, но она не представляет себя без работы на земле, это её жизнь, земля даёт её силу. Участок её остался от мамы, ей жалко его бросать «вырубить жалко». Она раздаёт излишки соседям и знакомым и те ей очень благодарны.

Неужели не радостно собирать урожай у себя на даче? (фото найдено в интернете)
Неужели не радостно собирать урожай у себя на даче? (фото найдено в интернете)

«А вообще хорошо и спокойно, когда всего много)) Сытно))…огород закончился – дико скучно».

А вот, что пишут другие читатели:

«Ну вот у нас дача. Газон, деревца, беседка и никакого огорода. Красота! зачем впахивать и гробиться если всё равно ведь не съедается, а? Объясните мне зачем?».
«Конечно, человеку с больным сердцем просто необходим огородик и тепличка. И сразу здоровье пойдёт в гору…»
«Прошли времена советского дефицита. Дача теперь нужна только для отдыха. По дороге на дачу можно всё купить. Зачем горбатиться?»
«Зачем на даче надо работать?! ЗАЧЕМ?!»
«Нет желания вкалывать, не заводи дачу!»
«Сажу столько, что б обработать не в «напряг». В этом году увеличил число грядок с цветами в два раза. Но совсем не бросаю, надо «шевелиться», мне уже и останавливаться нельзя …Движение это жизнь…»
Движение это жизнь (фото найдено в интернете)
Движение это жизнь (фото найдено в интернете)

Я не берусь сравнивать сейчас горожан и сельчан. Для одних участок земли - это дача, отдых, для других - огород и жизненная необходимость, земля их кормит. Нельзя также категорично относиться к людям имеющих загородные участки и дома. Для одних - это просто отдых, чистый воздух, прогулки, пикник. Другие хотят реализовать свои скрытые и, возможно, передающиеся по наследству таланты возделывать землю, строить и сооружать.

Одно могу сказать, что у всех у нас природой заложена любовь к земле и природе. Только одни развивают в себе этот дар, другие превращаются в банальных потребителей, для которых должны всё делать другие.