Что такое Proof of Work, каковы принципы его работы, безопасность майнинга, преимущества и недостатки PoW - обо всем этом читайте в статье!
Ethereum, Bitcoin и ряд других криптовалют используют механизм консенсуса под названием PoW – Proof of Work, доказательство работы. С его помощью узлы согласовывают между собой информацию (остатки на счетах, порядок транзакций), записываемую в блокчейн, что служит для предотвращения экономических атак. В частности, это предупреждает «двойную трату» пользователями своих монет. Ethereum на данный момент находится в процессе перехода на подтверждения доли (PoS).
Принцип работы Proof of Work
Этот базовый алгоритм устанавливает параметры сложность и другие правила для выполняемой майнерами работы. Работа – это сам майнинг. Ее результат – добавление в блокчейн валидных блоков. Чем больше выполнено работы, тем длиннее становится цепочка и тем она прочнее, более защищена от атак.
Каждый блок содержит:
- Информацию о сложности – к примеру, 3,324,090,183,262,715.
- Nonce – например: 0xd3ee432b4fb3d16b
- Инструмент микширования – например, 0x44bca881b07a6a09f83b130798272441705d9a665c5ac8bdf2f39a3cdf3bee29
Цель майнеров – найти nonce для блока. В цепочку могут быть добавлены только блоки с допустимым значением nonce. Майнеры подбирают значение путем проб и ошибок с помощью математических функций.
Целевое значение определяет сложность. Чем ниже цель, тем меньше набор допустимых хэшей. После добавления это легко проверяется другими майнерами. Если хотя бы одна транзакция изменена, хэш становится совершенно другим, сигнализируя о мошенничестве.
Безопасность PoW
Майнеры экономически заинтересованы в выполнении работы. Создание собственной цепочки, напротив, не несет для них значительной выгоды. Пользователи в итоге всегда выбирают самую длинную, «тяжелую» цепочку. Цель Proof of Work состоит в том, чтобы расширять цепь. Самая длинная цепочка наиболее правдоподобна, потому что для ее создания было проделано больше всего вычислительной работы.
Злоумышленнику, который хочет последовательно создавать вредоносные блоки, потребуется более 51% сетевого хэшрейта, чтобы превзойти всех остальных. И затраты энергии по итогу будут даже выше, чем потенциальная прибыль от атаки.
Преимущества и недостатки
Плюсы PoW:
- Процесс изначально нейтрален. Участнику не требуется BTC или ETH, чтобы начать добычу. Начальный баланс может быть нулевым, и это не мешает получать награды за блок. В случае с PoS нужно начальные вложения криптовалюты.
- Это проверенный и надежный механизм консенсуса, который на протяжении многих лет обеспечивает безопасность и децентрализацию крупных блокчейн-сетей.
Минусы PoW:
- Доказательство работы потребляет так много энергии, что это вредно для экологии.
- Требуются вложения в такое специализированное оборудование, зачастую существенные.
PoW имеет ту же конечную цель, что и PoS – помочь децентрализованной сети безопасно достичь консенсуса. Различия заключаются непосредственно в самой механике и требованиях к пользователю. PoS считается более простым вариантом для тех, кто не хочет испытывать трудности, связанные с покупкой и обслуживанием вычислительной техники.
Заключение
Многие популярные старые криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, добываются майнерами при помощи Proof-of-Work. Для хранения таких монет существует много разных кошельков, но определенно, один из самых надежных и удобных – это Matbea. Рекомендуем создать аккаунт и испытать функционал самостоятельно – это и комфортные переводы между пользователями, и многоуровневая реферальная программа, и быстрый обмен на рубли или другие фиатные деньги.