Жители Европы не очень различают китайскую и японскую кухню. На первый взгляд кажется, что они практически одинаковые, но каждая кухня имеет свои особенности и отличия. В процессе приготовления еды каждая культура обладает своими изюминками, о которых нужно знать.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ ДЛЯ БЛЮД
Японская кухня не задействует очень острые приправы. Цель японцев – подчеркнуть природный вкус, аромат пищи, сделать ее настоящей. В результате повара в Японии не создают новый оттенок вкуса для блюда, они обеспечивают его с помощью разных ингредиентов.
Что касается китайцев, то там преобладают приправы разной остроты, что прибавляет особой пикантности блюдам.
МЯСО, РЫБА
Китайская кухня отличается большим количеством способов, которые используют для готовки мяса. В Китае могут смешивать рыбу и мясо, добавлять к главному ингредиенту фрукты, зелень, овощи, крупы и создавать этим невероятные сочетания.
Японцы не очень часто используют мясо для приготовления блюд. Вместо этого они предпочитают рыбу, морепродукты. Например, такие продукты они могут запекать либо варить, в зависимости от пожеланий повара. Благодаря подобному способу приготовления можно сохранить тот вкус, который характерный для продукта.
ВИД БЛЮДА
Если речь заходит о японской кухне, то здесь стоит отметить красивый внешний вид и эстетичность. Из любого блюда повар способен создать произведение искусства. А при подаче еды японцы могут красиво выложить еду в виде интересной фигуры или животного. Иногда даже жаль рушить эту красоту и целестную картину.
Китайская кухня будет более простой в оформлении блюд и их подаче.
ДЕСЕРТЫ
Японская кухня имеет свои десерты, но нам они могут показаться не очень сладкими на вкус. Ведь в Японии обходятся практически без сахара. А десертами японцы называют те блюда, которые можно подавать к столу в дополнение к чаю.
Часто повара готовят сладости, используя водоросли, орехи, рисовое тесто. Японцы предпочитают кушать натуральное, поэтому их десерты не содержат какие-либо химические добавки.
Япония – это страна, которая в кухне имеет много оригинальных и непривычных для нас блюд. Однако стоит ближе познакомиться с их едой и можно найти нечто вкусное для себя. Для многих одним из таких блюд является Гютаняки.
ГЮТАНЯКИ – ОРИГИНАЛЬНОЕ БЛЮДО ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА
Данное блюдо считается очень оригинальным и интересным. Оно впервые появилось в Сендае. Гютаняки – это блюдо из говяжьего языка, который имеет свою рецептуру приготовления. Здесь задействуется такой способ приготовления, который помогает размягчить мясо. Найти такое блюдо можно в отдельных ресторанах.
Если говорить о типичном блюде Гютаняки, то оно содержит определенные компоненты. Первый – это рис, его готовят совместно с ячменем. Также блюдо имеет в своем составе говяжий суп, в котором обязательно присутствует говяжий язык. К ячменю в большинстве случаев подают тертый батат, тороро, разные соленья (перец чили, капуста и др.). Важно помнить, что говяжий язык в ресторанах получается толстым.