Найти тему
Кирилл Шмелёв

Д.Оруэлл - Дочь священника

Дороти - главная героиня романа. Девушке 28 лет, она является дочерью клирики (церковного служителя) и обречена на довольно скудную и даже местами рабскую жизнь, наполненную абьюзом и несправедливостью.

Действия романа происходят в Найп-Хиле - провинциальный городок в Англии, где все друг друга знают. Отец Дороти - Ректор, просто отвратительный тип. Несмотря на его выходки типа: "А почему у нас не английский, а этот хреновый датский бекон?" или "А почему ты подготовила воду для бритья на 7 минут позже?", Дороти считает великим счастьем помогать своему отцу, потакать ему во всем и нести ответственность за всю семью.

В один из моментов Дороти теряет память. Дальше происходят события, кажущиеся на первый взгляд ужасными: работа на плантации, ночевки на Трафальгарской площади, арест и работа учительнице в скудной частной школе. Но, дочитав до конца книгу, понимаешь, что на самом деле это были лучшие моменты ее жизни. Она осознала, какова бывает жизнь вне стен храма и, что стало ужасом для, после возвращения к ней памяти она утратила Веру.

В моментах, проведенных на самом "дне" раскрываются многие реалистичные аспекты человеческой составляющей, например: жадность отца, алчность и лицемерие директрисы школы и т.д.

Момент, который сломал меня и обрушил мои надежды - это беседа с Варбуртоном (ее ухажером и единственным другом). Услышав о том, что она хочет вернуться к той "рабской" приходской жизни, он всеми силами пытается доказать ей, что нужно жить для себя. К моему сожалению, для Дороти лучший способ - это вернуться к прежнему распорядку, готовить воду для бритья и завтрак отцу и лицемерно изображать веру, потому что это нахрен ПРАВИЛЬНО!

Повороты и сюжетные линии в книге чем-то напомнили мне классическую Орулэловскую антиутопию с концовкой, когда всё: переломный момент, перед главным героем открыт весь мир, но в конце он просыпается в привычном мире, который когда-то ненавидел, а теперь любит всем сердцем и верит (искренне или нет), что это лучший мир.