Комплексы у детей развиваются порой незаметно для глаза родителей, педагогов. Между тем, они отзываются тяжелыми изменениями в характере, ухудшением успеваемости в школе. Формированию комплексов могут способствовать окружающие ребёнка дети. В наших силах предотвратить это, вовремя исправить. Возникшие вопросы или замечания напишите, пожалуйста, в комментариях под статьёй.
Самые распространённые детские комплексы
Комплекс неполноценности. Это ощущение, что сам человек в чём-то ущербный, что окружающие лучше, сильнее, умнее его. Наверное, он самый страшный, потому что имеет яркие последствия, влияющие на всю взрослую жизнь, на создание счастливой семьи, успешность и т.д.
Признаки
- напряжённость;
- чрезмерная зависимость от чужого мнения;
- страх публичных выступлений: у доски, на конкурсах, конференциях и т.д.;
- замкнутость.
Комплекс вины порождают жалобы родителей на то, как дети им трудно достались, как тяжело с ними сейчас. Иногда доходит до абсурда. Один мой ученик появился не свет, благодаря кесареву сечению. У мамы начались проблемы со здоровьем. Мальчик был уже в школе, но горе-мать винила чадо в своих осложнениях, не могла простить ему этого.
Комплекс слабости появляется у детей, которые слабее, тише, скромнее окружающих. Они становятся замкнутыми, боязливыми, может страдать успеваемость.
Боязнь своих чувств. К ней приводят убеждения детей взрослыми, что нельзя плакать, боишься – значит трус. Бывает, малышу так прямо и заявляют:
– Твои эмоции здесь никому не нужны!
В результате опять замкнутость. Привычка прятать, подавлять эмоции приводит к торможению развития сферы чувств. Человек вырастает холодным, не способным понять других людей.
Компенсация
С моими комплексами в #детстве боролись #родители.
Мне трудно было подойти к чужому человеку с вопросом. Папа в этих случаях восклицал:
– Откуда у тебя эта мещанская стеснительность.
Эта фраза до сих пор подталкивает меня в сложные моменты. Родители провоцировали меня, создавали ситуации для преодоления комплекса. Сестра, когда о её сыне сказали, что он слишком зажат в общении, отправила его на драмкружок. Это не замедлило принести свои плоды.
Я сильно комплексовала по поводу своей полноты. От любых дурацких реплик вслед каждый раз ревела. Старшая сестра объяснила, что мои бёдра – не предел мечтаний, бывают и гораздо пышнее. Однако их обладательницы полноценно радуются жизни. Бела научила меня смеяться над собой. Как она была права! Мои шутки в свой адрес парализовали словесный поток обидчиков, считавших себя остроумными.
Чтобы не привить детям комплексы, нужно:
- чаще хвалить за малейшее достижение;
- не жаловаться чаду на трудности с ним, а рассказывать, как вы его любите, как #ребёнок дорог вам;
- не отворачивайтесь, не пресекайте проявления детских эмоций, со-чувствуйте, у вас с ним должно быть со-бытие;
- исключите унижающие оценки;
- давайте детям свободу действий, право собственного выбора, не давите;
- давайте детям мелкие поручения, которые развивают самостоятельность, чувство собственной значимости;
- помогите чаду любить себя таким, кокой он (она) есть, скорректировать, по возможности, недостатки или научите не обращать на них внимание;
- научите выбирать настоящих друзей, которые смогут поддерживать, а не унижать;
- учите принимать неудачи, ошибки:
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Слишком экспрессивные попытки избавления от комплексов могут привести к другой крайности – гиперкомпенсации. У детей может развиться комплекс превосходства, эгоцентричность, высокомерие. Будьте внимательны и желаю всем успеха.
#дети #психология #воспитание #родители и дети #истории из жизни