Ожидая пополнения запасов снаряжения из крепости Темир-Хан-Шура, генерал К.К.Фезе допустил непростительный просчет, затеяв длительные разговоры с местными жителями. Потеряв стратегическую инициативу, правительственные войска не просто перешли к обороне, но и были вынуждены отступить из окрестностей аула Старого Ахульго. Совершенно неожиданно экспедиционные силы были атакованы многочисленными группами горцев из селения Ашильты и быстро отошли к аулу Унцукулю. Пришлось потерять несколько дней, прежде чем 24 июня подразделения Российской армии через Холотлинский мост вновь подошли к аулу Тилютлю, который с 3 июля подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. В этот же день, передовые части после упорного сражения захватили три полуразрушенные башни, преграждающие дорогу к аварскому селению. Еще через два дня пехотные подразделения ринулись на общий штурм хорошо укрепленного аула, который оказался настолько удачным, что имам Шамиль запросил перемирия и утром 7 июля направил к генералу К.К.Фезе парламентеров.
Причину столь быстрого согласия генерала К.К.Фезе по всей видимости кроется в том, что он уже добился определенных успехов и в горах Дагестана. Нельзя сбрасывать со счетов, также усталость правительственных войск, понесенные потери, недостаток снаряжения, продовольствия и желание побыстрей отчитаться в столицу о новых успехах в деле покорения горцев. В Санкт-Петербурге получили удовлетворение от заключенного договора, тем более что император Николай I собирался в ознакомительную поездку на Кавказ в этом же году. Российскому самодержцу расплывчатые договоренности с имамом Шамилем представили, как чуть ли не капитуляцию воинственного мюридизма и полного успокоения горских народов Северо-Восточного Кавказа. В этом особо преуспел главнокомандующий ОКК генерал барон Г.В.Розен, всячески выпячивая на первый план своего любимчика выдвиженца. Видимо и в этом, заключается одна из причин того, что вскоре, еще до конца 1837 г. в Тифлис прибыл новый главнокомандующий, а с ним и новые военачальники, сыгравшие заметную роль в дальнейшем ходе военных действий.
Заключенный договор генералом К.К.Фезе, по сути означал обычное перемирие между враждующими сторонами, которые не смогли достичь решающего преимущества. Имам Шамиль со своими ближайшими «сообщниками присягнул Российской империи», выдал в аманаты своего «двоюродного брата, которого потом заменит племянник; от Кибид Мухаммеда - двоюродного брата; от Абд аль-Рахмана аль-Карахи - сына». Предводители мюридизма обещали жить в мире и не предпринимать враждебных действий против российских подданных. Нужно отдать должное имаму Шамилю, который сдерживал наиболее рьяных мюридов и не стремился к активным наступательным действиям до конца 1837 г., да и в следующем году. Он проявил себя тонким дипломатом, умелым политиком и пока российская сторона почивала на лаврах победителей, распространял свое влияние среди горцев, продумывал дальнейший план действий, готовился к новым сражениям и др.
По-своему начальник Левого фланга Кавказской Линии оказался прав на тот момент, но позже подвергся жесткой критике. Так, дореволюционный исследователь писал: «Не зная края и не имея понятия о горной войне, К.К.Фезе делал ошибку за ошибкой, уронил дух солдат, напрасно потерял более 900 человек. Всего же за всю экспедицию в Нагорный Дагестан правительственные войска недосчитались в своих рядах 30 офицеров и около 1000 нижних чинов. Потери не виданные, а судя по результатам и дальнейшим событиям напрасные и ничем неоправданные. А пока, что генерал К.К.Фезе посетил ханскую резиденцию в селении Хунзах, в котором основные работы по строительству российского укрепления подходили к завершению. Здесь же, 7 сентября узнал о вооруженном мятеже в Кубинской провинции (современный Азербайджан), куда и отправился форсированным маршем, собирая по дороге войска в укреплении Темир-Хан-Шура, древнейшем на Кавказе городе Дербент и др.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.