Найти тему
Приусадебный журнал

Подготовка персиков и абрикосов к зиме в средней полосе.

Первая декада октября, Калужская область...

Именно там находится наша дача, на которой кроме традиционных для этой местности культур, мы выращиваем и более теплолюбивые растения.

Выращиваем их не так давно - деревья абрикосов и персиков у нас молодые: старшему абрикосу 7 лет, а молодые есть даже посаженные только-только, этой осенью. Самому же старшему персику 4 года( будет зимовать третью зиму), а молодые подсажены этой весной.

Ну конечно, я выбирала сорта, которые более подходят к условиям нашей местности: персики в основном канадской и американской селекции из морозостойкой серии, а сорта растущих у нас абрикосов преимущественно получены на востоке страны, где, как я слышала, использовался в селекции маньчжурский абрикос, обладающий очень высокой морозоустойчивостью.

Но так или иначе - готовить эти растения в нашей зоне к зиме нужно.

Сначала по поводу абрикоса: я его не укрываю, за исключением саженцев-первогодок. Первогодкам же, как я проверяла не раз, здесь достаточно самого простого укрытия из пары слоёв агроспана - просто, чтобы не обветрились студёными ветрами, ведь кора на молодых стволиках ещё очень тонкая.

Для абрикосов здесь зимой страшны не морозы, а оттепели. В последние годы вся центральная часть России страдает от перепадов погоды: то морозы, то оттепели, при которых выпавший снег начинает таять, вокруг стволов абрикоса образуются лунки, в которые попадают талые воды и они то замерзают при отрицательных температурах, то оттаивают, когда днями воздух прогревается до "плюса". И вот этот лёд, то застывающий на стволе, то оттаивающий, и портит кору в нижней части ствола абрикоса, где находится корневая шейка, происходит так называемое её подопревание, в результате которого дерево постепенно засыхает.

Конечно, зимой мы приезжаем и отгребаем снег от абрикосов, но не всегда можно успеть вовремя и поэтому в этом году для подстраховки я решила обработать стволы мастикой Долматова.

-2

Не рекламирую эту матсику прежде всего потому, что сама пробую в первый раз. Это - антисептическое средство, но имеет масляную основу, как я читала, поэтому кора как бы смягчается и дезинфицируется, а всяких трещинок, как правило, на ней бывает достаточно. Чем опасны трещинки? Да просто через них в растения легче проникает грибок и, кстати, заодно я промазала и морозобоины на черешнях, которые появились после сложной зимы. Их не много, но всё же. Но весной обработку нужно будет повторить.

Цвет мастики страшный, чёрный, что поделаешь... Это , наверное, потому, что в составе дёготь, иначе почему его также рекламируют для отпугивания мышей? А мыши запах дёгтя не любят.

Я знаю, что многие пользуются садовым варом, кто-то делает мастику самостоятельно по своим рецептам, но садовый вар слишком плотный, а варить что-то самостоятельно у меня нет ни желания, ни времени.

Кстати и низ у стволов персиков я обработала точно также, но персики пойдут под укрытие.

Как я укрывала в прошлом году, больше не буду - нет в этом смысла, а я тогда просто обернула деревца агроспаном и сверху надела сахарные мешки. Половина персиков выжили (у нас было до -30-ти), а половина - нет, но здесь , конечно, сыграла роль и низкая морозостойкость сортов - меня просто обманули с ними в крымском интернет-магазине, но какая зима впереди - неизвестно, поэтому постараюсь укрыть более правильно и сейчас уже подготовила их к укрытию:

-3

Просто вот так очень аккуратно, в несколько приёмов, их пригнула.

Некоторые персики у меня специально сформированы в кустовую форму, но есть новые, которые пришли уже с высокими стволами - пришлось гнуть стволы, благо, что они ещё гибкие.

А вот агроспан я буду накидывать поверх деревьев по типу парничка, потому что тепло идёт к растению от земли. Сверху выпадет снег и он будет служить как бы дополнительной теплоизоляцией, а вот когда кроны просто обмотаны агроволокном, то тепла растение не получает и температура под укрытием практически равна температуре окружающего воздуха.

Но агроспан будет позже, в ноябре, при установлении уверенных "минусов", а пока персики постоят так - привыкнут. Позже сгибать было бы опасно, так как на морозе ветки хрупкие.

Предвижу реакцию: как буду укрывать, когда деревья вырастут? Никак - после начала плодоношения морозостойкость повышается и, кроме того, уже пройдёт из адаптация.

И последнее - про обрезку. Про персики сказать пока нечего, потому что теплолюбивые культуры я обрезаю весной, когда понятно, как они перезимуют, а вот абрикос - обязательно, в конце октября. В этом году я на них не делала зелёных операций - так сложились обстоятельства, поэтому формировать буду сейчас, но это уже отдельная тема.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!