Наверное, нет более царственного, величественного и грозного зверя, нежели лев. По крайней мере, тот лев, каким его изображают бесчисленные литературные труды и произведения искусства. Образ царя зверей принято отожествлять с честью, достоинством, могуществом, властью… Есть свой скульптурный лев и в Вязниках – он обосновался около здания автовокзала и круглосуточно «точит когти» о металлический вяз.
Геральдические звери
Как, вероятно, уже догадался читатель, вяз и лев – символы провинциальных Вязников. Ну а чем мы хуже европейских монархов, для которых пристроить гривастого зверя на щит было едва ли не делом принципа?! Великобритания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Дания, Болгария, Франция... Более полутора десятков европейских стран в своей геральдике и сегодня используют льва. И ничего, что этого зверя нынче там встретишь только в зоопарках – некогда царь зверей вольготно чувствовал себя на всём европейском континенте.
Ну ладно там западные рыцари, турниры, бои и крестовые походы... В таком опасном бизнесе без сильного покровителя не обойтись. Но откуда же лев взялся на нашей земле? Краеведы утверждают, что лев как родовой знак Владимиро-Суздальских князей был известен ещё с середины XII века. Кроме того, царь зверей являлся личным знаком Андрея Боголюбского, который, как известно по урокам истории, основал великое княжество со столицей во Владимире. Князья канули в Лету, а золотой лев на алом фоне остался.
На протяжении веков фигура царя зверей на гербе Владимира видоизменялась, у льва появились корона и крест, голова животного не раз поворачивалась, пока, наконец, не застыла в нынешнем положении.
Нетрудно выстроить логическую цепочку и понять, что вязниковский лев – это «отголосок» льва владимирского, этакий символ принадлежности и нахождения в составе региона. Правда, места в новом гербе для него почти не осталось, но оставим это на совести геральдических дел мастеров.
Не такие уж и сказочные персонажи
В киноискусстве пальму первенства, безусловно, следует отдать «Королю льву». Популярность Симбы, Муфасы, их злобного родственника Шрама и прочих представителей прайда просто зашкаливает, и каждый житель планеты Земля, вероятно, хоть краем уха слышал об их похождениях.
Из самых ярких литературных львов следовало бы, разумеется, выделить Льва Толстого, но не будем тревожить классиков. А остановимся на «Хрониках Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса, где царь зверей оказался одним из ключевых персонажей фэнтезийного мира. Экранизация удалась весьма недурно, и жертвенный образ могучего зверя (защитника обездоленных английских детей) запоминается.
Ну а в старом добром Советском Союзе, вероятно, вторым по известности и народному признанию после Бонифация стал лев из «Невероятных приключений итальянцев в России».
Что же касается более монументального искусства, то из всего множества памятников и монументов, изображающих царя зверей, хотелось бы обратить ваше внимание на скульптурную композицию «Умирающий лев», возведённую в Люцерне (Швейцария).
В огромной нише, вырубленной прямо в скале, покоится девятиметровое изваяние – смертельно раненый зверь. Лев лежит, прикрыв лапой, словно бы до последнего вздоха защищая щит с изображением лилии – символа французских Бурбонов. В изголовье гиганта ещё один щит – на сей раз с гербом Швейцарии.
Монумент этот возведён в память о парижском восстании 10 августа 1792 года – одном из ключевых этапов Великой Французской революции. Швейцарские наёмники, служившие в гвардии короля, до конца выполнили свой воинский долг, защищая престол от разъярённой толпы. Уцелевших ждала не лучшая участь – многих из них приговорили к смерти. Тем не менее отвага и слава швейцарцев, складывающих головы, но не знамёна, осталась в веках. Львов кому попало не устанавливают.
Лев, автовокзал и железный вяз
Ну а в конце вернёмся к началу – к вязниковскому льву, установленному около городского автовокзала. Честно говорю: увидев его впервые, испытал некоторую оторопь. Тогда даже пришлось написать несколько стихотворных строк:
…Мне не нужны Рязань и Тверь,
Я буду спать без покрывала,
Пока блестит металлом зверь
На страже у автовокзала…
Фатьянов смотрит с облаков
И скрыть не может изумленья:
Лев высотой в полста вершков,
Обнявши вяз, напряг колени,
Надул накачанный каркас
И, усмехнувшись львиной пастью,
Так изогнул могучий вяз,
Как и не снилось этой власти!
…Дрейфуют листья-корабли
По тротуарам в день дождливый,
И комья копанной земли
Встают, как рифы… Эх, красиво!
Но то – пустое. Монумент
Хорош. - Хорош! – Услышьте, боги! –
Я б сам взошёл на постамент,
Да только обломают ноги.
Совсем забыл: слывёт молва,
Что в этом льве полтонны стали!
Ложится снег на гриву льва
И ручейками подтекает…
Что там немейский лютый зверь?! –
Он был разбит и в пух, и в гриву.
А вязниковский – уж поверь –
Ещё достанет с вяза сливу.
Антон АГЕЕВ.
#вязники
#книгочей
#история
#нарния
#швейцарцы
#гербы
#король лев
#стихи
#львы
#кино