Миллионы жителей Азии называют тофу не иначе как мясо без костей. Основанный на сое сыр является отличным источником белка и подходит для всех, кто следит за фигурой, придерживается вегетарианского питания, старается разнообразить рацион полезной и вкусной едой. Поскольку в составе минимум углеводов и жиров, продукт можно отнести к низкокалорийным, одновременно он очень полезен и питателен, поэтому почитается в течение длительного времени.
Особенности соевого творога
Тофу является постным сыром, он на 100% состоит из бобов сои, в состав не входят стабилизирующие компоненты, эмульгаторы, консерванты. Процесс получения имеет минимальное количество отличий от продукции из молока. По старинной методике соевое молоко сворачивалось за счет компонента для сгущения.
- сока из лимонов;
- нигари (это крепкий солевой раствор);
- столового уксуса.
Современные изготовители применяют практически те же способы, но вместо целых бобов обычно используют порошок в готовом виде. Творог на основе сои привлекателен за счет консистенции, свойственной мягкому сыру, сливочного вкуса и кремового окраса. Сам продукт не имеет запаха, поэтому к нему добавляют другие ингредиенты, в том числе это может быть зелень и оливки или чеснок.
Немного об истории продукта
Традиционный японский сыр оброс рядом легенд, касающийся его изобретения. По сохранившимся данным, его удалось получить по случайности. В пюре на основе бобов сои попала морская вода в результате получился творог, произошло это по причине свертывания творога.
При этом родиной тофу чаще всего считается Китай, там его приготовление выполняется в течение 20 столетий. Информация о таком длительном существовании получена в результате изучения гробницы периода династии Хань. Она была установлена в 220 год до нашей эры и украшена действиями, подразумевающими использование бобов для получения творожной массы.
Почему тофу высоко ценится?
Причина в сочетании приятного вкуса, отличной консистенции и обилии незаменимых белков. Также в составе есть микроэлементы, витамины и аминокислоты, одновременно блюдо имеет всего 75 ккал на 100 г и не содержит холестерина. С тофу удается получить магний, фосфор, кальций, железо, натрий, рибофлавин, тиамин, селен, токоферол, кислоту аскорбиновую. Соевый творог некалорийный, подойдет для диет, правильного питания, а уровень его усвоения равен 90%. Тофу можно добавлять к овощным салатам, использовать в чистом виде, он поможет сбросить лишний вес и получить полезный белок.
Соевый творог и польза для организма
При регулярном употреблении соевого сыра из натуральных ингредиентов обеспечивается следующее:
- предупреждение развития рака грудных желез;
- минимизация риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление гормонального фона.
Достаточно весомое количество кальция помогает в укреплении зубного ряда, костей, сыр полезен во время беременности. Также пользу оказывает железо, оно снижает риск проявления анемии.