В апреле начался прием работ для участия в международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Запущенный Росприроднадзором проект охватил весь мир: за полгода жюри конкурса оценило идеи школьников не только из России, но и из десятков других стран.
Природное наследие
Радионова Светлана Геннадьевна считает, что ту природу, что мы имеем сейчас, — водоемы, воздух, флору и фауну — мы взяли взаймы у наших детей. Они смогут пользоваться этими благами после нас, если только мы позаботимся об экологии. Именно поэтому важно знать уже сейчас, что думает о природе молодое поколение и какой вклад в защиту окружающей среды оно готово вносить наравне со взрослыми.
Взращивать в людях бережное отношение к миру надо с самого детства — именно для этого существует премия, участие в которой может принять ребенок из любой точки земного шара, отмечает Радионова.
От Владивостока до Гватемалы
К концу августа на участие в премии было подано более 3 тысяч заявок, и эта цифра продолжает расти. Свои творческие работы присылают дети из Бельгии, Италии, Франции, Эстонии, Польши, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Турции, Саудовской Аравии, Китая, Эквадора, Гватемалы, Перу.
Участвовать в 12 номинациях могут школьники от 7 до 16 лет, а также целые семьи, классы и школы. Не имеет значения, какая форма будет у креативной идеи — рисунок, песня, клип, мультфильм, журналистское расследование или даже экоблог — она будет принята и рассмотрена организаторами.
Экокультуру — в массы
Приоритетная цель проекта — дать толчок популяризации основ экологической культуры, повысить уровень осознанности не только молодежи, но ее окружения: друзей, родителей, одноклассников. Своим участием в конкурсе школьники подают пример другим, привлекают внимание к проблеме, напоминают о ней.
Высокая осведомленность детей по всему миру позволяет им разговаривать со старшими на тему сохранения природы. Руководитель ведомства считает, что ребенок может остановить взрослого, чтобы тот не причинял ущерб окружающей среде. «Невозможно смотреть в чистые глаза детей и врать», — говорит Радионова.
Она указывает, что юношеский интерес к экологическим проблемам намного глубже, чем могло показаться изначально: «Они часто рассказывают о том, о чем мы пытаемся замолчать, или о том, чего мы не замечаем». Светлана Геннадьевна добавляет, что некоторые из присланных работ спровоцировали дополнительные проверки в регионах.
Выбор победителей в номинациях пройдет в два этапа: сначала за лучшие произведения проголосуют пользователи соцсетей, а итоговое решение будет принимать жюри, в которое вошли эксперты природоохранного блока, журналисты, артисты. Среди них помимо Радионовой: доктор биологических наук и бывший ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов, главред Russia Today Маргарита Симоньян, руководитель «Союзмультфильма» Борис Машковцев и другие известные личности. Возглавит коллегию жюри вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Выигравшие участники конкурса получат бесплатные путевки в детский лагерь «Орленок», отдых всей семьей в Сочи, современные гаджеты для учебы и досуга, денежные призы и другие награды.
Радионова рассказывает, что к премии подключился давний партнер Службы — центр «Арктические инициативы». Две структуры второй год подряд совместно реализуют авиаучет белых медведей.
Главный экологический инспектор напоминает, что подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 октября. Вместе с творческой работой необходимо отправить заполненную анкету с контактными данными и видеовизитку с коротким рассказом о себе и своей идее. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября.
Справка
Радионова с конца 2018 года возглавляет Росприроднадзор.
Родилась в 1977 году в столице Казахской ССР. В 1999-м окончила Саратовскую государственную академию права, позднее получила еще два высших образования.
В прошлом работала помощником и старшим помощником прокурора в прокуратурах Москвы и подмосковного Жуковского; занимала должность референта в управлении СК при прокуратуре РФ; в течение восьми лет — замглавы Ростехнадзора. Награждена орденом Почета.
Свою деятельность на территории России Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет с 2014 года.