А эта тема, похоже, вечная - потому что кто-то хорошо сказал: хоть работа и не волк, но насмерть загрызть может. В этой статье я собрал и свои размышления (подобие памятки), и отзывы читателей.
1) Какой бы НУ ОЧЕНЬ СРОЧНОЙ ни была работа, лучше сначала навести порядок вокруг себя, создать гармоничное рабочее пространство (ну, по возможности). В завале, разгроме ничего хорошего не сделаешь. Бардак лучше ликвидировать, пока он маленький.
"Все мои работы были с авралами, с одним выходным в неделю, с вечными подстёгиваниями. Ничего не заработала, медаль не заслужила. Да, ценили. До первого больничного. "Как ты посмела заболеть?? Почему не вышла в субботу?? Ужас какой, план сорвала, коллектив подвела!" Сами мы тоже, наверное, виноваты. То работу боимся потерять, то хорошими для всех хотим быть..." (из отзывов читателей)
2) Лучше часто переключаться - прибраться чуть-чуть, умыться - не дожидаясь, когда вымотаешься.
3) Надо стараться иметь свою голову и держать её включённой. Чаще думать: а как я хочу? А как я это вижу? Даже если от вас чего-то хотят решительным голосом - привычка думать помогает избежать лишней суеты и усталости.
"Как точно подмечено, у меня тоже так раньше было. Особенно дело касалось обеда, только сядешь спокойно пообедать и начинается: то звонки, то из села приедут и им срочно нужно решить какой-то вопрос, то начальству тоже срочно нужно что-то. Не могла никому отказать. А сейчас, я говорю - у меня обед, после обеда все вопросы решим, а на звонки просто не отвечаю. Я думаю, имею право на это..." (из отзывов читателей)
4) Себя - ценить (именно чтобы хорошо работать), себя - не терять. Работа хорошо делается тогда, когда в вашей жизни есть что-то сверх.
"Буквально в четверг подошла к заму, исполняющему обязанности начальника, чтобы подписать половину дня за свой счёт, чтобы сходить к врачу т.к. снова стала плоховато себя чувствовать. Он сказал, чтобы шла к врачу после работы. На то, что врач принимает только до двух он ответил, что это мои проблемы. А дальше предложил написать заявление на увольнение. На мой отказ заявил, что найдёт способ меня уволить. В итоге я в конце смены сдала ключи и на следующий день просто пошла не на работу, а в поликлинику. Ушла на больничный. Что ждёт после возвращения, даже страшно представить. Я человек мирный, ненавижу конфликты, часто могу промолчать, но если мне не оставляют шансов, то приходится бороться, тем более правда на моей стороне.
Про крик начальника и мат, вообще молчу..." (из отзывов читателей)
5) Постараться не пускать рабочую суету внутрь. Ну, насколько возможно.
И помните: если вы соглашаетесь на роль ишака, которого грузят и загоняют без продыха - то на ваших преждевременных похоронах о вас наверняка скажут очень много хорошего. Но вам это не поможет уже никак. Извините за резкость...
_________________________________________
Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.
Уважаемые читатели! Вы можете комментировать мои публикации, если подпишетесь на канал. Также буду благодарен за лайки, репосты – и предложения по улучшению работы контента.
#истории из жизни #рабочие отношения #полезные советы