Найти тему
Kot1Mish

ВЕЖА БЕЛАЯ

КАМЕНЕЦ

В каждом маленьком городке Беларуси есть какая-то историческая достопримечательность, ну если не в нем, то около него точно. В этот раз я хочу рассказать о городе Каменец. Расположен он в Брестской области, недалеко от Беловежской Пущи, в которой находится резиденция Деда Мороза, зоопарк, музей, ну об этом как-нибудь в другой раз.

Так вот Каменец – это районный город с населением до 10 000 человек. Я бы могла загрузить свою «заметку» историей о городе, но не хочу, это все есть в «гугл». Скажу только, что в нем есть несколько садов, школ, церкви разных религий, магазины, кафе, что-то на подобии ночного клуба, кинотеатра, завод по производству масла, сыра, больница и вещевой рынок и Вежа Белая.

Стоимость жилья, аренда не высокая, однако найти работу задача не из легких, приходится ехать в Брест (100 км+-), однако и это не гарант удачи. Но не буду о грустном, просто проведу не большую экскурсию по городу.

При въезде в город со стороны Бреста меня встретили два зубра высотой под 3 метра красного цвета, который давно никто не обновлял, по одному с каждой стороны дороги. Слева расположен парк-сквер с детской площадкой, вдалеке видна баптистская церковь, дальше школа, сад, магазины, в это же время справа жилые дома, бар-клуб, магазин. Спустя 2 км (+- не замеряла) можно оказаться на площади с фонтаном, круговым движением и каким-то сооружением со словом «Каменец». Я по обыкновению сворачиваю налево (3-ий съезд) и гуляю. Слева банк, администрация где-то дальше универмаг, ресторан, кинотеатр, в глубине парк с пляжем) и в это же время справа дом культуры, дома, торговые точки. Ожидаемо дорога приводит меня прямо к Веже, она в торце. Кстати перед самой Вежей справа рынок, и церковь православия, но не у дороги, а чуть-чуть вглубь. Я в ней как-то была, красиво, почти как в наших, а на площади памятник основателю – «градорубу» Алекса. Пришла…

Церковь Святого Симеона
Церковь Святого Симеона
скульптура "градоруба"
скульптура "градоруба"

БЕЛАЯ ВЕЖА

Так как это визитная карточка не только города, но и всей страны там очень все аккуратно, чисто, ухожено, выполнена хорошая визитная карточка, и большой выбор сувениров, главное быть там часов до 14, иначе можно, на что-нибудь не успеть.

Вежу называют не только Белой, но еще и Каменецкой, но мне нравится больше первое название. Может быть потому, что в детстве в сельских магазинах видела «плодово-выгодное» винишко с таким названием и башней на этикетке, вот оно и «засело» плотно в голове, я еще тогда еще думала, что никогда в живую не увижу ее, однако судьба распорядилась по-другому.

Вежа никогда не предназначалась для проживания там людей (в отличие от замка) и имела оборонительно-складские цели. Подобных сооружений в нашей стране было около 5, однако самой старой (13 век) и самой высокой, и единственной, которая сохранилась до наших дней является Каменецкая (еще одна есть на территории Польши). Высота нашей башни составляет 31 метр, толщина стен 2,5 метра из красного кирпича и, как мне сказали, строили ее на тот момент по «новой» технологии. Реконструкция сделана отлично. Башня с 5-ю ярусами и узкими бойницами, укрепленный ров вокруг и «шипы» на самом верху, выглядит величественно. Ярусы соединяет деревянная лестница, на каждом из которых расположена инсталляция с определенной тематикой (еда, оружие, доспехи, посуда, история).

Макет
Макет

Каждый раз, посещая это место, остаюсь под большим впечатление, молодцы. При последнем посещении, все хотела узнать есть ли легенда о башне, о любви и почти у каждого человека спрашивала: «неужели не было истории любви, неужели была только «война и мир»?» и каждый раз в ответ слышала: «нет, не было или я не знаю». Печально, но ничего не сделаешь. В общем посещение данной реликвии будет стоить порядка 70р (это с учетом экскурсии, выхода на крышу и стрельбы из лука) на человека. Данное место стоит включить в экскурсионный маршрут, чтобы получилось: Брестская Крепость – Каменецкая Вежа – Беловежская Пуща или посетить при отдыхе в санатории «Белая Вежа», который находится недалеко от города. Проще всего попасть туда на личном транспорте. Однако автобусы ходят туда часто, не долго и недорого.

Белая Вежа
Белая Вежа