Найти в Дзене
Северяночка

Обнаружила в куриной печени необычный впитывающий элемент с гелем внутри (расстригла и пытаюсь понять, что это вообще)

Похоже, извините, на небольшой подгузничек. Если не провести ещё менее приятную ассоциацию. Очевидно, что его задача - впитывать. Я не побрезговала и расстригла его. Очень мне хотелось понять, что там внутри?

Читаем дальше - покажу на фото. У всех, чьи эстетические чувства эти фото затронут, прошу прощения. Но, ребята, это просто куриная печенка, которую я приобрела в обычном магазине!

Собственно, до этого я обычно брала охлажденную печень от соседей-ярославцев. Но тут с ней был пролет по срокам годности - они поджимали. И девушка, собиравшая мне заказ, заменила мне привычного "Ярославского бройлера" на "Петелинку".

Ничто, как говорится, не предвещало. Обычная подложка с печенью. Как сотни до нее. Начала я вчера готовить ужин. Порубила мелконько лучок, бросила на сковородку, открыла печень. И тут мне пришлось прерваться и пойти за телефоном.

Потому что под субпродуктом на подложке оказалась не привычная уже влаговпитывающая салфетка из айрлайда. Она, конечно, тоже может впитать до 20 грамм жидкости, но выглядит все-таки как салфетка, а не как подгузник.

В этой же подложке был вот такой "собиратель жидкости". Снизу у него - непромокаемый слой. Сверху - сеточка. В общем, все почти как, извините, в прокладках. По размеру - примерно с ладонь. И надо сказать, что со своей функций эта штука справилась очень хорошо: в самом лотке не было никакой сочащейся жидкости, вся она оказалась внутри этого пакета.

-2

Конечно, мне стало интересно, как устроен это девайс. А самое главное, что у него внутри? Но прежде чем расстричь, я попыталась его промыть (с целью сделать его немного более эстетичным, а то сами понимаете...).

Однако, вымыть до чиста не получилось. Зато я смогла оценить его, так сказать, в действии: после того как пакет оказался под краном, он сразу набрал воды какое-то невероятное количество воды и мощно увеличился в объеме.

Видите, какой он стал пузатый? Все-таки печень была не настолько пропитанной влагой, прокладка набрала ее подложке в минимально. А здесь прямо граммов на 50-70 не меньше!

-3

Многие покупатели почему-то думают, что эти салфетки нужны в подложках для мяса и птицы из гигиенических соображений. На самом деле, они кладутся, чтоб скрыть лишнюю жидкость. Которой вообще не должно быть в мясе, честно говоря. Но это - печень, здесь я все-таки думаю использование таких штук хоть как-то оправдано.

Другое дело, что в нашей подложке не обычная салфетка, а какой-то мега-крутой ее вариант. И внутри у нее похоже как раз то, что в подкладках и памперсах. По виду это похоже на какие-то гранулы или гель вперемежку с нитями.

Поскольку гранулы впитали в себя много воды, из такой небольшой с виду салфетки я достала почти треть стакана "наполнителя".

Претензий к качеству самого продукта, кстати, никаких - печенка получалась очень вкусная:) Но я и готовить ее умею.

А вот насчет того из чего сделан и насколько безопасен этот впитывающий гель, я ничего сказать не могу.

Если честно, я прошерстила весь интернет, чтобы понять насколько применение этого материала безопасно именно в продуктах питания. Потому что одно дело подгузники, даже и для младенца, а другое контакт с тем, что потом употребляется внутрь, пусть и после термической обработки. Но ничего внятного на эту тему я не нашла.

Может быть у вас есть какие-то знания или соображения по этому поводу? Буду рада, если поделитесь в комментариях!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка