«Усталости не знает только меч»

Эту фразу в фильме «Убить Билла» произнесла Вернита Грин, Медноголовка, незадолго перед тем, как потерпела поражение, а заодно и потеряла жизнь в схватке с главной героиней фильма, Беатрикс Киддо, Невестой, роль которой сыграла Ума Турман.

Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино
Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино

Беатрикс, движимая жаждой справедливой мести, пребывала в тот решающий для обеих женщин момент, в состоянии недоступном для усталости. Это максимально ресурсное состояние – в котором возможно все, ибо когда терять уже нечего, то и бояться нечего. Такое состояние обеспечивает победу или ее альтернативу – максимально желаемый результат. Например, когда танкист бросается с гранатой под танк и погибает вместе со всеми врагами, которые находятся в танке, назвать это победой вряд ли будет однозначно точным, но это - большее, что он мог сделать. Такая победа. Беатрикс вызывает Медноголовку на бой фразой: «Нападай всей оставшейся силой» и она знает, что победит, как много бы силы у соперницы не осталось.

Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино
Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино

Но возможно ли постоянно, 24/7 находиться в состоянии бесстрашия и готовности побеждать? Вспомним какого-нибудь одного из сказочных Иванов. Вот почему сказка, в которой не существует ничего, кроме мудрости, в которой в каждой фразе, в каждом событии и любом эпизоде зашифрованы магические ключи, почему сказка сложена так, что Ивану, прежде чем срубить все три головы Змея-Горыныча нужно непременно проспать энное количество лет на печи, на мягкой перине?

Из открытых источников
Из открытых источников

Фильмы, особенно те, которые сотворены столь талантливыми мастерами, как Квентин Тарантино, это тоже сказки – только современные. А ведь героиня Умы Турман, Невеста пролежала несколько лет без сознания, полностью обездвиженная. Согласитесь, что символически время вынужденного бездействия Беатрикс напоминает сон спящей Царевны или, раз она все-таки больше была воином, чем невестой – отдых на печи Ивана Царевича.

Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино
Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино

Сказки и мифы показывают нам, что кроме работы/битвы, воин/человек должен пребывать какое-то время в состоянии отдыха, покоя, «ничегонеделывания», чтобы восстановить силы и обрести мудрость, чтобы дождаться того момента, когда он будет готов начать бой.

Поколения, рожденные в конце двадцатого века, воспитаны на постулатах: «кто не работает, тот не ест», «без труда не вытащишь и рыбку…», «под лежачий камень...» Все перечисленное, безусловно, верно и тоже отражает народную мудрость. Но попробуем представить себе Ивана-Царевича, рубящего головы Змеям-Горынычам каждый день – одному до обеда, а второму после. Или Беатрикс, кидающуюся в битву с тридцатью самураями семь дней в неделю - сразу после чистки зубов и завтрака. Долго бы наши герои так не протянули. Состояние, обеспечивающее победу, длится не бесконечно и требует накопления сил. Человек же, особенно относящийся к поколениям Х и Y, славен столь рьяным отношением к труду, что гордо называя себя трудоголиком, совершенно забывает про печь и перину. Особенность воспитания этих поколений в том, что отдыхать – стыдно. А работать - правильно. Всегда. Без остановки. И только работа дает состояние успокоения и чувство, что все идет как надо.

Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино
Кадр из фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино

Это та самая программа, которая мешает расслабиться и получать удовольствие от жизни. В рамках такой установки отдых допустим только после работы. А просто так? Слабо? Не заслужить отдых, а позволить себе его? Разрешить себе лениться? Ой как это бывает непросто… Не для всех, конечно. Но сейчас речь не о тех, кто выбрал для себя другую крайность и не желает ничего делать. Речь о том, что любой системе необходима гармония. Баланс. Физическое тело справедливо требует отдыха и восстановления сил, также как и нервная система.

Съемки фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино
Съемки фильма "Убить Билла" Квентина Тарантино

Услышать сигналы тела и разрешить себе лениться целый день - для трудоголика равноценно подвигу. Вот так и нужно воспринимать подаренный себе день сибаритства - как подвиг. «Сегодня у меня по плану подвиг. Ничего не буду делать, кроме того, что захочется». Сжать зубы и отдыхать! Мысли о том, что «не поглажено», «не постирано», «не убрано», «не приготовлено», «не дописано», «не выучено», «не переведено»… и т.д. решительно от себя отгоняем. И на печь – копить силы. Шоколад, мороженное, легкий сериал, от которого хочется хохотать… все как вы любите, но редко себе позволяете. И пусть весь мир подождет. Трудно будет только сначала, потом войдете во вкус).

Читайте также:

«Бей. Беги. Сдавайся. Замри. Действие против невроза»

«Разговор с телом. Слушать, чтобы услышать»

«Мама, а я хороший? Незавершенная сепарация с родителями»

Мои книги

#Психология #магия #фильмы #кино #убить билла #тарантино #трудоголик #здоровье