Пару дней назад утром поехал с женой на дачу и вдруг, прямо на дороге между домами, лежит тело, иначе не скажешь. Причём одежда на нём неброская, так что заметили в последний момент. Хорошо, что скорость авто во дворе маленькая. Остановились.
Было довольно холодно. Солнечная погода, два градуса мороза и валяться на асфальте в глухом отрубе явно опасное занятие. Тем более одежда у тела была не слишком тёплой, мягко говоря.
Пришлось подойти и попробовать его растормошить. Лицом вниз, рядом всё было облёвано, разводы крови, словом, классическая картина. Именно такими представляют себе пьяниц далёкие от алкоголизма люди и не всегда безосновательно, надо сказать. Усмирив брезгливость потряс тело за плечи. Безрезультатно. Перевернул лицом вверх и стала понятна причина такого его утреннего состояния.
Надо сказать, что в восемь утра алкоголик, по себе знаю, либо ещё вовсю ищет опохмелиться, либо уже поправил здоровье и находится в форме. В хлам пьян алкоголик если и будет каким-то чудом, то где-нибудь на хате у корешей или дома, поскольку прекрасно себя знает и осторожничает с перемещениями по городу уже автоматически. Это часть нашей зависимой жизни.
С лежащим же товарищем всё было понятно, поскольку это был совсем паренёк. Пухлые губы, налитые молочным здоровьем щёки, юношеский пушок на лице. Лет от 16 до 18, не больше.
Нос разбит, скула прилично ободрана. Понятно - асфальтная болезнь. Тормошу его, тормошу, а в ответ только мычание. Ни где живёт не скажет, ни в чувство не приходит толком. Жена предложила позвонить в службу спасения, но мне эта идея не понравилась. Сразу понятно, куда его определят в таком виде, а парень вроде бы приличный. Перебрал, не умеючи с непривычки это да, но и только. Думаю, что первый в жизни отходняк надолго отобьёт у него желание пить. Надеюсь на это. Минут через пять он всё же очухался, стал стоять без поддержки и явно трястись от холода. Теперь обратно точно не заснёт.
Вспомнился и мой первый опыт такого вот свинского опьянения. Было это на школьном выпускном, в 91 году. Намешали с приятелями водку, "Амаретто" и какой-то дешёвый банановый ликёр. Хреново потом было - просто жуть! Эта попытка прочувствовать "взрослую жизнь" напрочь отбила у меня охоту пробовать алкоголь несколько следующих лет. Да и потом ещё долго испытывал отвращение к крепким напиткам.
Крепким... А вот пиво это совсем другое дело, казалось мне. Вкусом пива просто наслаждался. Горчинка, запах, нравилось всё. Нравилось, как напиток, не более. Одна-две бутылки после работы шли в удовольствие. Потом три-четыре, по выходным больше, но зато каждый день. И действительно считал, возможно тогда это так и было, что кроме вкуса мне ничего от пива не нужно. Небольшая релаксация, разве не заслужил? А между тем небольшие порции алкоголя всё это время формировали привычку, усиленно врастая в психику.
Первый звонок, на который не обратил внимания, это пропажа отвращения к лёгкому опьянению. А стоило заметить, ведь раньше для меня было немыслимо перестать полностью контролировать себя.
Дозы пива росли, в желании расслабится стал неожиданно даже для себя срываться отдохнуть на дискотеки среди ночи, приходя оттуда утром сразу на работу. И пиво перестало быть монополистом отдыха. Оказалось, что крепкие напитки дают тот же результат. Быстрее, сильнее и дешевле. Ещё несколько лет и готов свеженький алкоголик. Теперь пиво пью лишь на отходняке или случайно. Больше не чувствуя его, так нравившегося мне раньше, вкуса. В запое важен лишь результат принятой дозы и пиво в списке "лекарств" на последнем месте.
Пиво коварно своим лёгким, незначительным кайфом. Оно приучает, настраивает, заманивает, чтобы после передать неофита Бахуса дальше по эстафете. Многим удаётся всю жизнь ограничиваться этим пенным напитком, не переходя черты, но это на самом деле опасный эксперимент, особенно для тех, кто генетически склонен к алкоголизму. Будьте осторожны с пивом!
Читайте также - Дачный ежедневник