Эчпочмак можно приготовить не только на дрожжах, но и на кефире. Как вы догадались, речь идет о тесте для эчпочмака, ведь от него зависит большая часть успеха блюда.
Приготовив тесто на кефире, вы сокращаете время приготовления блюда и избавляете себя от головной боли с мыслями: а поднимется ли тесто?
В данном рецепте мы будем использовать два вида начинки. За вами остается выбор: на какой именно начинке остановиться либо же приготовить эчпочмак сразу с двумя видами начинки, как это сделали мы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 500 г
- Масло сливочное - 60 г + 70 г
- Кефир - 250 мл
- Яйца - 1 шт. + 1 шт.
- Соль - 1 ч. л. + 1 ч. л. + 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Картошка - 200 г
- Куриное филе - 250 г + 250 г
- Лук репчатый - 150 г + 150 г
- Зеленый лук - 10 г + 10 г
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л. + 1/2 ч. л.
- Тыква - 250 г
Приготовление
- Для начала, в просеянную муку добавляем одно яйцо, 1 ч.л. соли и разрыхлитель.
- В муку добавляем кефир комнатной температуры и начинаем замешивать тесто.
- Теперь нам остается добавить только растопленное масло (60 г) комнатной температуры, и у нас после замешивания руками получится полноценное тугое тесто.
- Готовое тесто выложим в чашу и накроем пищевой пленкой. Оставим тесто в холодильнике на 20 минут.
- Пока тесто лежит в холодильнике, мы приготовим начинку. У нас будет два варианта начинки. Для первого варианта нам необходимо порезать кубиками картофель (200 г), куриное филе (250 г) и лук (150 г). Не забываем порезать в начинку зеленый лук (10 г). Нам остается только добавить соль (1 ч.л.) и черный молотый перец (1/2 ч.л.), после чего все тщательно перемешаем.
- Для второго варианта начинки нам понадобится тыква. Ее мы таким же образом должны порезать кубиками. Для второго варианта начинки мы используем тыкву вместо картофеля, все остальные ингредиенты, которые были в первом варианте начинки, добавляем в тех же пропорциях.
- Мы приготовили два вида начинки для нашей выпечки. Самое время доставать тесто из холодильника.
- Делим тесто на кусочки (примерно по 70-80 г) и раскатываем каждый с помощью скалки. В каждый раскатанный кусочек теста выкладываем одну из начинок. После этого скрепляем уголки теста таким образом, чтобы получился треугольник. В месте соприкосновения уголков теста лучше оставить дырочку.
- Выкладываем сформированные треугольники на противень, после чего смазываем одним взбитым яйцом. Выпекаем эчпочмаки при 180 градусах 35-40 минут.
- В готовую горячую выпечку выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла. Масло растопится, и начинка выпечки станет еще лучше из-за сливочного вкуса.
Источник FoodOboz.