Из прелюдий к статье. В России принимается трехлетний бюджет. Объявлены параметры финансирования Роскосмоса. А они гласят, что ежегодно денежные вливание в детище Рогозина, будет сокращаться на восемнадцать процентов. По интернету поползли очередные слухи, что Рогозин развалил Роскосмос. Все программы по развитию провалены. Финансирование закрывается до лучших времён. Давайте разбираться, что происходит на самом деле.
Действительно, было заседание правительства на котором обсуждалась деятельность Роскосмоса. По отдельным позициям, Госкорпорация не достигла запланированных результатов. Программу пришлось корректировать из-за разного рода ограничений. Сами знаете, что происходило в мире. А тут ещё Американцы удружили с очередными санкциями против предприятий Роскосмоса.
По итогам совещания, было принято решение о сокращении бюджета Роскосмоса на 18 процентов. Что дало основной повод злопыхателям писать свои критические статьи со словами, что Маск победил, всё пропало.
На самом деле дела обстоят куда лучше, чем они предполагают. Стоит только посмотреть, какие параметры бюджета подлежат сокращению. Какие и почему.
Финансирование на развитие космодромов.
Собственно, ни чего удивительного. В 2022 году, заканчивается активная стройка второй очереди на "Восточном". Все материалы и конструкции закуплены. Основная масса доставлена на космодром. К декабрю будущего года, всё они будут смонтированы. Останутся только пуско-наладочные работы. Которая продлиться до конца 2023 года. Финалом станет пуск ракетоносителя "Ангара А5", с макетом корабля "Орел".
Не стоит забывать, что к концу 2023 года, закончиться строительство первой очереди Аэропорта на "Восточном". Будет построен аэровокзал, взлётно-посадочная полоса. Аэропорт будет полностью готов к приёмки всех типов воздушных судов, грузов, пассажиров. Следовательно, он тоже выпадает из финансирования.
Все подробности о строительстве аэропорта на космодроме "Восточный"
- Далее, из активного финансирование выпадает модернизация Омского завода "Полёт". Он практически полностью вышел на поточную сборку РК "Ангара".
- Скоро закончиться строительство Национального Космического Центра в Москве.
- Проведена модернизация "Красмаша".
Любой, здравомыслящий человек понимает, что у Роскосмоса выбывают расходы на строительство тех или иных объектов. Что резко сокращает траты.
Сокращается финансирование на страховку пусков ракет.
Стоит пояснить, что каждый пуск ракеты застрахован на случай аварии. Что бы покрывать затраты на производство спутников.
Лихие головы предположили, что Россия будет резко сокращать пуски. Начали писать, что слишком много аварий. Россия уходит с рынка коммерческих пусковых услуг.
Но они совершенно не понимают, что сокращение расходов на страховку происходит из-за надежности Роскосмоса. Ещё четыре-пять лет назад, ракеты в России падали по несколько штук в год. Приходилось платить большие деньги страховщикам. Иначе они отказывались страховать пуски.
С приходом Дмитрия Олеговича, ситуация изменилась кардинально. Три крайних года без аварий. Страховые взносы пошил в низ.
Ура товарищи! Роскосмос установил очередной рекорд, по безаварийный пускам
- "Роскосмос" установил рекорд – ровно 3 года без аварий при ракетных пусках. За это время с Байконура, Восточного, Плесецка и из Гвианского космического центра проведено 67 успешных пусков ракет космического назначения, изготовленных на предприятиях госкорпорации. В мире с 11 октября 2018 произошли 22 аварийных пуска: 9 - в Китае, 5 - в США, 3 - в Иране, по 2 - во Франции и Новой Зеландии и один - в Индии.
Не выполнена программа по системе "Глонас".
Ни чего лишнего писать не буду, лишь цитату Из Твиттера Дмитрия Олеговича.
Первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников:
«..........Часть запусков, предусмотренных Госпрограммой по подпрограмме ГЛОНАСС, не были осуществлены из-за отсутствия оперативной необходимости в связи с надежностью аппаратов, продолжающих функционировать сверх установленного срока активного существования.....».
Добавлю ещё несколько слов о коммерческих пусках. Ситуацию чётко прокомментировал Рогозин, в интервью Владимиру Соловьеву. Где он рассказал, почему Россия не может нарастить число пусков, хотя Роскосмос готов, и даже есть заказчики.
Рогозин открыл тайну, почему Роскосмос, потерял мировой рынок пусковых услуг
Самое главное, ни какого сокращения финансирования научной деятельности не предвидеться.
Средства выделялись и продолжаться выделяться на развитие науки, разработку новых ракетоносителей, спутников, космических кораблей: "Зевс", "Орёл", "Сфера", "Союз 5". Сокращение коснётся отдельных программ. Даже не сокращение, а перенос на чуть более позднее время. В первую очередь из-за экономических проблем. Нет большого смысла вкладывать деньги в программы, которые не принесут большого эффекта экономики. Для государства есть более важные вещи.