Все, наверное, слышали о произошедшем в Оренбуржье. К сожалению, суррогатный алкоголь стал причиной самых неприятных последствий для 30 человек.
И вот, несмотря на систему ЕГАИС и, вроде бы, всесторонний контроль со стороны государства, вновь назрел злободневный вопрос: как же отличить суррогатный алкоголь от качественного?
Скажу сразу, что сделать это довольно сложно. Даже самый профессиональный дегустатор на вкус не сможет достоверно определить, сделан ли спиртной напиток из качественного этанола или в нем содержится опаснейшая примесь метанол.
Метанол в мизерных количествах есть в любом алкогольном напитке. Но когда это основной компонент спиртного и случается беда.
Особо проблема усложняется, когда мы говорим не о таком простом по составу напитке, как водка, а, например, о коньяке или виски. Эти напитки имеют слишком много ароматических и вкусовых нюансов, которые способны замаскировать некачественные составляющие.
Однако, все это не значит, что обнаружить суррогат нереально. Даже в домашних условиях. С высокой долей вероятности сделать вывод о том, что в алкоголе присутствует метанол - причина всех бед от суррогатного спиртного - можно, даже не обращаясь в лабораторию.
Тут есть сразу несколько способов. Медная проволока, марганцовка, кипячение с контролем температуры и прочее. Но все это довольно сложно. Ведь далеко не у каждого под рукой есть эта самая медная проволока или пищевой градусник.
Есть более простые и столь же эффективные способы в домашних условиях установить, есть ли в спиртном напитке метанол. В общем-то, их всего два. И этими способами я в данной статье поделюсь.
Способ первый - поджечь
Для того, чтобы понять, есть ли метанол в алкоголе, достаточно его поджечь. Наливаем в чайную или столовую ложку (главное, чтоб она была металлической) крепкий напиток и поджигаем.
Качественный алкоголь горит, как это называется, синим пламенем. А вот суррогат будет иметь языки пламени зеленого цвета.
Способ второй - использовать картофель
Если с идентификацией цвета пламени возникают проблемы, а это бывает, когда метанола содержится не так много, можно прибегнуть к другому способу. Для этого нам понадобится кусочек картошки.
Бросаем его в спиртной напиток и ждем. В том случае, если в алкоголе есть метанол, примерно через 4 часа кусочек картофеля нальется розоватым, а иногда сероватым цветом. Кстати, если напиток бесцветный, например, водка, то и он изменит оттенок.
Качественное спиртное же на цвет картофеля никак не повлияет.
Таким образом в домашних условиях можно определить, качественный перед вами алкоголь или это суррогат.