Доброго всем дня,моим подписчикам и просто читателям моей статьи! Сегодня решила написать статью,как я солю капусту на зиму,видео на канале выкладывала в прошлом году,а в этом решила обновить,но в виде статьи. В конце статьи поставлю и видео,вдруг кто то захочет посмотреть.
Для начала я заранее делаю рассол,так как его надо остудить до холодного состояния. Когда работала,рассол делала утром перед работой,а вечером уже занималась капустой. Этот рецепт со мной уже очень много лет и ни разу меня не подводил. Ну что,начнём:
Состав рассола на 5 полтора литровых банок:
ВОДА..............2 л. 250 мл. УКСУС 9%.......250 мл. СОЛЬ...............100 гр. САХАР..............50 гр.
Наливаем в кастрюлю воды 2,25 литра.
Добавляем в воду соль,сахар и уксус,и ставим кастрюлю на огонь. Как закипит,даём покипеть две - три минутки и убираем с огня. Рассол нужно остудить до холодного состояния.
Шинкуем капусту любым удобным и привычным для вас способом. Я шинкую вот таким ножом,очень ,кстате, удобно.
Заполняем чистые,простерилизованные банки капустой. Я наполняю не слишком плотно,так средне.
Заливаем нашу капусту холодным рассолом,так чтобы рассол покрывал всю капусту. Обычно я протыкаю ножом,чтобы точно не осталось воздушных пустот. У меня сегодня ушёл весь рассол,а бывает немного остаётся. Это зависит,как плотно вы утрамбовали капусту в банках.
В каждую банку сверху добавляю по одной таблетки обычной ацетилсалициловой кислоты.
Если вы заготавливаете капусту в трёшках,то состав рассола увеличиваете в двое. А вот аспирин по 1 таблетки на банку и одну растолочь и разделить на все банки.
Закручиваю или закатываю банки крышками. Банки сразу убираю в погреб,в тепле им стоять не надо. Если нет погреба можно убрать в холодную кладовку или в некоторых квартирах есть на кухне под окном такая ниша,её называют холодильником. Но для такого хранения,капусту надо солить,когда на улице уже холодно и в этом холодильнике довольно прохладно.
Хранится такая капуста очень даже хорошо, подходит и для салатов, и тушить и даже если вам захотелось зимой борщ со свежей капусты,её просто нужно промыть и борщ как со свежей капусты. Уверяю вас,ни кто даже не поймёт,что капуста солёная.
Ну вот как и обещала прошлогоднее видео засолки капусты:
А это видео Капусты по- казачьи.
Эта заготовка с болгарским перцем и чесноком,очень вкусно.
Надеюсь моя статья была вам полезна.