Найти в Дзене

13 октября - Родились

1880 - Саша Черный (ум. 1932). Очень хороший поэт. Прозаик. Детский писатель. Сатирик. Вот, просто для примера:

https://www.culture.ru/poems/43082/geroi

На ватном бюсте пуговки горят,
Обтянут зад цветной диагональю,
Усы как два хвоста у жеребят,
И ляжки движутся развалистой спиралью.

Рукой небрежной упираясь в талью,
Вперяет вдаль надменно-плоский взгляд
И, всех иных считая мелкой швалью,
Несложно пыжится от головы до пят.

Галантный дух помады и ремней…
Под козырьком всего четыре слова:
«Pardon!», «Mersi!», «Канашка!» и «Мерзавец!»

Грядет, грядет! По выступам камней
Свирепо хляпает тяжелая подкова —
Пар из ноздрей… Ура, ура! Красавец.

1921 - Ив Монтан (ум. 1991). Замечательный французский певец-шансонье и киноактер. Родился в Италии. Папа его был коммунистом, поэтому после прихода к власти Муссолини, семья уехала во Францию. Намеревались ехать дальше, в Штаты, но в итоге застряли в Марселе. В середине сороковых Монтана замечает Эдит Пиаф и дает первоначальный толчок его карьере певца, к нему приходит популярность. Будучи выходцем из пролетарской семьи, придерживался левых взглядов, за что его очень любила советская власть (даже песТню позволила (или велела?) сочинить: "Когда поет далекий друг" - "Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне..."). Он отвечал ей взаимностью: например, вопреки возмущению французов, приехал в СССР с гастролями во время событий в Венгрии 1956 года. Однако постепенно до него стала доходить людоедская сущность этих его друзей, и в 1970 году он снялся в фильме "Признание" о событиях в Чехословакии 1948 и 1968 годов. Тут же вся любовь к нему прошла: из каталога фирмы "Мелодия" были изъяты его пластинки, на радио и телевидении перестали появляться его записи. Умер Монтан во время съемок фильма: режиссер заставил его сделать несколько дублей купания в ледяной воде в озере; в результате воспаление легких и смерть.

'https://www.youtube.com/watch?v=KToIpuNjXIQ

1925 - Маргарет Тэтчер (ум. 2013). Политик и государственный деятель. На мой взгляд - великий человек. Была премьер-министром Великобритании с 1979 по 1990 год. Была первой женщиной - премьером Великобритании и первой женщиной - премьером в Европе. В XX веке ее премьерство было самым продолжительным. Превратила за это время Великобританию из "больного человека Европы", как ее называли, в мощную, быстро развивающуюся спокойную страну. Надавала по рукам Аргентине, попытавшейся военным путем решить спор с Британией о Фолклендских островах. Навсегда решила одну из величайших проблем Великобритании - уничтожила угольную отрасль. Профсоюз горняков был силой, с которой ни один политик не хотел связываться (еще помнилась забастовка 1926 года, парализовавшая тогда страну). Но дело в том, что британская угольная отрасль была убыточной и скаждым годом требовала всё больше субсидий, чтобы держаться на плаву. Это буквально истощало британскую экономику. Тэтчер не побоялась взяться за эту проблему. В стране, не очень афишируя, были накоплены огромные запасы угля, и она объявила о будущей реформе. Реформа по большей части сводилась к закрытию убыточных шахт (т.е. практически всех), но при этом шахтерам выплачивались довольно большие деньги, достигшим предпенсионного возраста разрешалось досрочно уйти на пенсию, а для более молодых была тщательно продумана программа переобучения и помощи в переезде в другие места (где можно было найти работу). Профсоюз, конечно, взвился и объявил забастовку. Но Тэтчер было наплевать - угля было достаточно. Забастовка провалилась, началась объявленная реформа, и скоро дела в стране значительно улучшились. Вместе с Рональдом Рейганом, который придерживался примерно таких же взглядов, как Тэтчер, они, полагаю, были самыми великими государственными деятелями послевоенного мира, а уж 80-х годов - наверняка.

https://www.britannica.com/biography/Margaret-Thatcher

17 июля 1987 года.
17 июля 1987 года.

1933 - Марк Захаров (ум. 2019). Замечательный театральный и кинорежиссер. Сценарист, литератор, общественный деятель. Многолетний (с 1973 по 2019 годы) руководитель Московского театра имени Ленинского комсомола (в дальнейшем "Ленком"). Чтобы долго не рассуждать, назову некоторые его фильмы: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона". Даже если бы он ничего, кроме этих фильмов не сделал, всё равно остался бы в истории выдающимся кинематографистом. Но он сделал еще многое другое - и в театре, и в кино, и на телевидении.

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38749638

2012 год.
2012 год.

1934 - Савелий Крамаров (ум. 1995). Выдающийся артист кино. Прожил сложную жизнь. Отец был репрессирован в 1938 году и в 1951 году покончил с собой в ссылке в Туруханске, где работал дворником, хотя вообще-то был юристом. Мать умерла в 1950 году, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, попытался поступить в театральный институт, но не был принят. Чтобы получить образование, поступил в Московский лесотехнический институт, который окончил в 1958 году. Работая по специальности, разослал свои фотографии на все киностудии страны. На одно письмо пришел ответ, и с этого началась его актерская карьера. Знаменитым артист стал после выхода дурацкого в общем-то фильма "Неуловимые мстители". Фраза его персонажа: "А вдоль дороги мертвые с косами стоять... И тишина!" - вошла в лексикон миллионов советских людей на многие годы. К началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных киноактеров, а после 1971 года, когда вышел фильм "Джентльмены удачи", роли посыпались одна за другой. Однако постепенно этот поток стал сходить на нет. Дядя, уехавший в Израиль, занятия йогой (о-очень подозрительно!) и регулярное посещение синагоги сделали Крамарова чрезвычайно сомнительной, с точки зрения родной советской власти, личностью. Его снимали всё реже, а в последние три года перед отъездом ему не предложили ни одной роли. Тогда он подал заявление на выезд в Израиль, но ему, конечно, отказали: ведь он снялся в десятках фильмов, и если уедет, то все эти фильмы должны были лечь на полку. В общем, из страны не выпускали, в стране работать не давали, и в 1981 году он написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану с просьбой помочь уехать из СССР. После этого Крамарова выпустили, и он оказался в Штатах. Здесь его дела пошли неплохо: уже через год он снялся в фильме "Москва на Гудзоне". (Там, кстати, в конце фильма его персонаж появлялся на экране за прилавком с хот-догами. Кристально правдивая советская пропаганда тут же стала говорить, что Крамаров в Штатах бедствует и вынужден торговать сосиками). На самом деле он отнюдь не бедствовал: снимался в кино и даже вступил в Гильдию киноактеров, что для иммигрантов большая редкость. Гонорары позволили ему купить дом в Санта-Монике на побережье океана. Всё это было хорошо, но, к сожалению, продолжалось недолго: у Крамарова обнаружили рак, и в 1995 году он умер.

'https://www.youtube.com/watch?v=4GljbhpGT6E

1954 - Мордехай Вануну. Я бы сказал, что это позор еврейского народа. Израильский техник-ядерщик, работал в Центре ядерных исследований в Димоне. В 1985 году, увидев однажды свою фамилию в списке на увольнение, пронес в Центр фотокамеру и сделал 57 снимков секретных объектов. После увольнения, получив выходное пособие, уехал за границу. Объявился в Непале, где принял буддизм, а потом в Австралии, где крестился. В том же году встретился в Австралии с колумбийским журналистом, который уговорил Вануну опубликовать фотографии и рассказать о ядерной программе Израиля. Вануну связался с лондонской "Санди Таймс" и в интервью сообщил, что у Израиля есть ядерное оружие. Дальше был большой скандал: в Риме Моссад похитил Вануну и доставил в Израиль. В Израиле его судили и приговорили к 18 годам заключения. Пока он сидел в тюрьме, разнообразные леваки несколько раз выдвигали его на Нобелевскую премию мира, но у нобелевского комитета хватило разума премию ему не присуждать. Вануну полностью отбыл срок в тюрьме и вышел на свободу. Однако, по решению суда, он подвергается некоторым ограничениям, в частности, ему запрещено покидать Израиль. Он регулярно подает апелляцию, и ему регулярно отказывают.

Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.

#история #даты #родились #знаменитости