Осень 2021 года я встречаю не в привычном для себя звании учителя, а в почетном, давно забытом, статусе "студент - будущий психолог". Обилие новой информации на лекциях и семинарах вызывает у меня бурный отклик и требует быть излитым на бумагу.
По мотивам семинара...
Рассмотреть метод наблюдения можно с разных сторон: в контексте сухой науки раскладывать его на классификации, выделять объекты. А можно наполнить метод наблюдения жизнью и рассмотреть его сквозь призму личного опыта.
Я впервые столкнулась с наблюдением в подростковом возрасте, когда было модно слово саморефлексия.
Саморефлексия (по версии Google) — это способность разбираться в себе. Смотреть на свои поступки, чувства и эмоции со стороны и на их основе делать выводы, чтобы идти дальше, конструктивно проживая разные жизненные события. С развитым навыком саморефлексии вы контролируете свои мысли, а не они вас.
Саморефлексия - это производное понятие от рефлексии, широко бытующее среди людей, далеких от психологии. В науке же существует только термин рефлексия, который носит в себе значение «анализировать самого себя».
Рефлексия (по версии энциклопедии по психиатрии) - форма психической деятельности, проявляющаяся стремлением анализировать свои мысли, чувства, действия.
Рефлексия (по версии философского словаря) - направленность на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующая обращения сознания на себя.
Рефлексия (по версии большого психологического словаря) — мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, своих задач, назначения и т. д.
Специфические версии рефлексии были предложены в психологии и социологии. В психологии это процесс самопознания индивидом внутренних психических актов и состояний. В социологии и социальной психологии - не только знание и понимание субъектом самого себя, но и осознание им того, как он оценивается другими индивидами (концепция «отраженного» или «зеркального» Я), способность мысленного восприятия позиции «другого» и его точки зрения на предмет рефлексии. В этом смысле рефлексия - процесс зеркального взаимоотражения субъектами друг друга и самих себя в пространстве коммуникации и социального взаимодействия. При этом «зеркала» (то есть сознания субъектов) могут быть и «кривыми», то есть неадекватно и искаженно воспроизводящими предмет рефлексии и точку зрения «другого» на этот предмет.
Из вышеизложенного можно понять, что понятие рефлексии имеет множество сходных определений. Однако, на мой взгляд, все они берут свое начало в понятии наблюдения и способности человека к наблюдению. Здесь так же важно упомянуть термин чувствительность или эмпатия, ведь можно бесконечно наблюдать, но так и не понять, что происходит. Условно, смотреть, но не видеть.
Эмпатия (по версии БПС) - 1. Внерациональное познание человеком внутреннего мира др. людей (вчувствование). Способность к эмпатии — необходимое условие для развития такого профессионального качества практического психолога, как проницательность.
2. Эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, разновидность социальных эмоций. Сопереживая, человек испытывает эмоции, идентичные наблюдаемым.
Не в каждом процессе наблюдения важна эмпатия, зачастую эмоциональное включение в наблюдаемую ситуацию может ухудшить течение эксперимента, терапии и пр. Однако, возвращаясь к первоначальному тезису о связи саморефлексии и наблюдения, я хочу раскрыть роль личности наблюдателя. Для этого необходимо обратить внимание на уровень его осознанности.
Осознанность. Поскольку я являюсь представителем молодого поколения, активным пользователем соц.сетей, я часто сталкивалась с этим понятием.
- «Развивай свою осознанность»
- «Практики осознанности»
- «Насколько ты осознан?»
Сейчас интернет полон курсами псевдокоучей, которые обещают повышение заработка, выход на новый уровень жизни, улучшение отношений, надо всего лишь стать тем самым «ОСОЗНАННЫМ» человеком.
А как это – быть осознанным?
И при чем здесь психология и метод наблюдения?
Я вижу самую прямую связь. Как бы широко не был распространен термин «осознанность», овладеть этим качеством достаточно тяжело.
Обратимся непосредственно к практике психологии – личной терапии.
Перед психологом сидит человек. Плечи его подняты, челюсть сжата, руки скрещены. Психолог спрашивает условного А.
- Как Вы себя чувствуете?
- Хорошо. Я расслаблен и спокоен.
Используя метод наблюдения психолог видит и понимает обратное. Он может заострить на этом внимание, может - нет. Это решение зависит от целей сеанса и терапии. Приводя этот пример, я хочу продемонстрировать важность внимательности терапевта. Заметил ли он закрытую позу, движение мускул на лице. Какое значение он дал этим проявлениям?
В процессе терапии меняются способы телесного проявления человека. Важно дать обратную связь, чтобы человек видел свой прогресс.
Профессионализм и осознанность терапевта зависят не только от его внимательности к чувствам клиента, но и к своим собственным. Сеансы терапии это плотное взаимодействие, часто незримое, но оставляющее отпечаток на всех участниках процесса.
Рассмотрим другой пример: условный А. резко и эмоционально махнул рукой.
Как поведет себя психолог? Безусловно, данный жест вызовет в нем эмоциональный отклик, каким он будет? Может быть, эта рука напомнит ему о личной драме насилия в прошлом? Или вызовет у него приятное воспоминание о том, как в детстве он играл в большой теннис и его руки болели. В психологии нельзя недооценивать все эти явления. Только при высоком уровне осознанности психолог в процессе рефлексии отследит свое воспоминание, но не перенесет его на человека напротив. Для того, чтобы поддерживать свой уровень осознанности на высоком ровне существует супервизия, которая необходима психологу для того, чтобы оставаться в безоценочной позиции наблюдателя за феноменами личности.
Здесь необходимо подвести итог и связать все эти термины - осознанность, эмпатия, рефлексия, наблюдатель, наблюдение - в единое целое.
Чем более осознан психолог, чем более внимателен он к себе в процессе рефлексии, чем шире и яснее он понимает процесс и ситуацию, которая происходит, тем выше эффективность метода наблюдение в индивидуальной терапии.
Данная статья задумывалась как отражение моей субъективной точки зрения на метод наблюдения и роль личностных качеств наблюдателя. Также, говоря о наблюдении, стоит упомянуть, что метод наблюдения активно применяется не только в индивидуальной, но и в групповой терапии. Но я думаю, что это уже предмет другой статьи.