Найти тему
Авто Энциклопедия

Труженик из Галичины. ЛАЗ-695 – львовский вариант народного автобуса

То, что пригородные автобусы ЛАЗ-695 колесили буквально по всем уголкам Советского Союза, не подлежит сомнению. И пусть летнюю пору в них стояла нестерпимая жара, а зимой в салоне было холодно - это ничуть не умаляет его былую популярность. Для него, как ни для какого другого, подходит слово «труженик». Пусть не самый комфортный, не особо экономичный, но производившийся на конвейере Львовского автобусного завода свыше 45 лет. И это – абсолютный рекорд!

На европейский манер

В 1955 году, перед началом конструкторских работ по созданию этой модели, за границей были приобретены образцы наиболее передовых автобусов, среди которых фигурировали даже «Мерседесы» и «Неопланы». Их тщательно изучали и испытывали, чтобы определить, насколько они были приспособлены к технологической цепочке предприятия. Первый пробный образец ЛАЗ-695 был готов как раз к кануну 20-го съезда КПСС в 1955 году, на котором, кстати, Леонид Брежнев стал членом ЦК. Но, на новинке не было молдингов, а двери применили двустворчатые. Четырехстворчатая дверь и молдинги появились в процессе производственной доводки модели спустя год.

-2

Последующая модернизация

В 1957 году, на ЛАЗе заменили механический привод дверей на пневматический, затем вместо боковых воздухозаборников появился характерный раструб, размещавшийся на крыше. Это позволило снизить количество пыли, поступавшей в моторное отделение. Также доводке подвергся монтаж сидений, была улучшена тормозная система и отопление салона и т. д. Новинка получила индекс 695Б, она отличалась большой площадью остекления скатов. Однако водители и ремонтники регулярно жаловались на слабость всей верхней части кузова, поэтому вначале автобусы лишились передних углов скатов крыши, а чуть позже существенно уменьшилось остекление и задних. Также конструкторы слегка изменили переднюю часть крыши, в результате чего ЛАЗ-695Б обрел легкоузнаваемый козырек-«кепочку».

Ширина доработанного ЛАЗа составляла 2,5 м – это был стандартный параметр для советских автобусов – а длина доходила почти до 10 м. Пассажировместимость составляла 55 человек, из которых почти 35 могли ехать сидя.

-3

Интересные факты

1. ЛАЗ-695 был авиатранспортабельным – он помещался вгрузовом отсеке самолета Ан-22 «Антей».

2. Автобус быстро трансформировался в санитарную машину, для этого требовалось только демонтировать сидения. Впереди, под ветровым стеклом справа от водителя, имелась дополнительная дверца для погрузки раненых. В качестве «санитарки» 695-й выступил в 1968 году во время волнений в Чехословакии.

3. В 80-х годах Львовский автобусный завод был весьма преуспевающим предприятием. И мало кто знает, что в тот период времени он считался самым крупным производителем автобусной техники в мире!

4. Этой модели автобуса принадлежит абсолютный рекорд по продолжительности выпуска на одном предприятии – 46 лет!

-4

Модификация «Таня»

Был в истории автобуса ЛАЗ момент, когда на него устанавливались дизельные двигатели от военной техники и тракторов. Однако такие модификации не получили широкого распространения, и в 1996 году, после кардинальной переработки дизель-варианта, появился автобус «Таня». Это был все тот же 695-й, но с индексом Д11. От предшествующей модели его отличали мягкие сиденья и удобными распашными дверями. По сути, это отчасти был возврат к междугородней модели ЛАЗ-697, но в новой, более современной ипостаси. И все же, «Таня» тоже производилась ограниченными партиями, поэтому она малознакома потребителю.

-5