Пятнадцать потомков нижегородских промышленников и благотворителей XIX-XX веков обратились к главе Нижнего Новгорода и председателю нижегородской Городской Думы с просьбой наконец-то переименовать ненавистное название площади Лядова в центре Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженскую площадь.
Суть обращения состоит в том, что ранее их родственников хоронили в некрополе Крестовоздвиженского монастыря, возрожденного рядом с площадью. Но, поскольку от некрополя и захоронений уже почти ничего не осталось – «знаком благодарности или хотя бы гуманности было бы возвращение площади, возле которой покоятся останки, совершались церемонии погребения и поминальные службы в отношении наших предков, вернуть то, утраченное название».
Есть в тексте и привычная для переименователей, обязанная гипнотически действовать на градоначальников мантра, о том, что вместе с возвращением «исторических» названий неизменно повысится «туристическая привлекательность города». Почему?
Этого приверженцы дореволюционных топонимов никогда не объясняют. Хотя ясно, что туризм развивается, когда у людей на путешествия появляются деньги, когда в стране интересно жить, а не выживать. А на этот прежние названия повлиять ну никак не могут.
Но податели письма продолжают возлагать надежды на «процессы возвращения исторической памяти», отбрасывая эти самые исторические факты.
«До первого переименования в 1919 г. (всего их было пять) площадь именовалась Монастырской, смежная улица – Крестовоздвиженской», - напоминают они.
Действительно, по данным нижегородского ученого, доктора исторических наук Андрея Кузнецова, площадь никогда не называлась Крестовоздвиженской. 38 лет с 1881 года площадь носила название Монастырская, четыре года с 1919г. - Коммунистическая, 15 лет с 1923г. – площадь Первого мая, 10 лет с 1938 г. – площадь Ромена Роллана. И уже 73 (!) года площадь называется в честь советского историка, революционера-большевика, ректора Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова Мартына Лядова.
Авторы обращения указывают, что инициативные группы поклонников белогвардейцев давно ратуют за возвращение площади и прилегающей к ней улице названий, соответственно, Монастырская и Крестовоздвиженская. При этом переимнователей не смущает, что топоним Крестовоздвиженская никакого отношения к истории площади не имеет, лишь бы было где «преклонить колени».
«Однако если все же администрация не сочтет возможным переименование одновременно и площади, и улицы, то можно ограничиться переименованием только площади, присвоив ей название Крестовоздвиженская, в котором соединились бы утраченные названия и улицы, и площади», - пишут они.
Выходит, что «историческое» название потомкам промышленников не важно. Главное, стереть из памяти народной имена тех, кто ковал Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, чтобы, не дай бог, не нашлось, кому ее повторить.
Но и это ещё не все. В начале письма составители обращения сообщают, что какая-то бестолковая «часть горожан в силу привычки, идеологических пристрастий или неверного информирования выступает за сохранение существующего названия». Оставим на совести авторов заявления об идеологических пристрастиях или неверном информировании (коими они, конечно же, не грешат), и посмотрим, какая же это часть.
С 28 июля на официальном портале городской администрации было объявлено голосование: «Какое наименование, по вашему мнению, должна носить площадь Лядова в городе Нижнем Новгороде?» Инициаторами голосования выступила монархическая организация «Отчина».
Неудивительно, что первые дни лидировали предложения, исходящие от этой группы - Монастырская и Крестовоздвиженская. Но вскоре ссылка на опрос разлетелась по нижегородским чатам и народ начал активно голосовать против исторического новодела. В итоге более 30 тысяч нижегородцев высказалась за настоящее название, чуть более 1300 человек - за Монастырскую и порядка 15 тысяч - за Крестовоздвиженскую. https://нижнийновгород.рф/news/survey/result/72
Выходит, что непосредственно переименователей поддерживает «часть» горожан, а большинство выступает за вполне органичное, современное и более чем историческое название.
Такой поворот вызвал у монархистов ожидаемый гнев, и они попросили закрыть голосование досрочно, якобы, из –за накрутки. В своих группах они даже обвиняли в искусственном завышении голосов «за Лядова» административный ресурс, считая, что власть, таким образом, решила избавиться от их набивших оскомину инициатив.
Однобокая узурпация исторической памяти со стороны горстки потомков дореволюционных общественных деятелей не выглядит примирительно. Намерение притянуть «архитектурно-топонимическое единство» под архитектурный ансамбль площади (в 2015 году на ней установлен монумент Воздвижения Креста Господня) умаляет память тех, кто из кармана России сделал город промышленным гигантом.
Почему потомки сотен тысяч горьковчан, построивших Горьковский автомобильный завод, Авиационный завод № 21 «Сокол», Горьковский машиностроительный завод, производивших подлодки и гражданское судостроение на заводе «Красное Сормово не заслуживают своей истории? Они не вносили «весомый вклад» в развитие экономики <…> и культуры города и края, не «защищали Отечество в освободительных и отечественных войнах», не «гибли на полях сражений», как пишут о своих родственниках инициаторы обращения?
Где и когда хоть одно начинание переименователей приводило к улучшению социально-экономической ситуации, а не раздирало общество на еще более непримиримые группы?
Им кажется, что проигравшие завоевания социализма не достойны исторической памяти. Но в этом случае, никогда не проигрывает кто-то один – проигрывает страна.