Как говорят специалисты, ремонт вмятин без покраски – дело тонкое в силу своей специфики, но благодарное в плане сроков устранения дефектов и стоимости работ. На устранение поврежденного участка требуется не более нескольких часов, в то время как выправленная и перекрашенная деталь будет сохнуть примерно сутки. Демонтаж ремонтируемого элемента – не требуется. Существует 3 этапа такого вытягивания.
Этап №1: клеевой метод
Удаление вмятин без покраски начинается с приклеивания грибков/пистонов (их форма и размер зависят от геометрии повреждения) к восстанавливаемому фрагменту. Далее кузовщик с помощью минилифтера или обратного молотка вытягивает общую площадь участка. Когда работа закончена, кузовщик отклеивает пистон, применяя профессиональный раствор, не повреждающий лакокрасочное покрытие. Данный этап применяется тогда, когда к дефекту нет доступа изнутри.
Этап №2: работа крючками
Заключается в воздействии изнутри. Через технологическое отверстие или из салона мастер заводит крючок, с помощью которого выверенными движениями возвращает геометрии детали заводское состояние. Это – очень эффективный способ, ибо он позволяет восстанавливать даже дефектные ребра жесткости.
Этап№3: доработка
Используются керны с силиконовыми и тефлоновыми насадками для того, чтобы выправление вмятин без покраски на ребрах жесткости была не заметна глазу. Это – последний основной этап, после которого проводится окончательная доводка поверхности до идеального состояния.
Локальная полировка
Она нужна в тех случаях, когда на вмятине есть царапины на лаке. В зависимости от их глубины применяются абразивные и безабразивные пасты. Как правило, хватает и последних.
Ограничение выпрямления вмятин без покраски
Хотя данная технология практически не имеет изъянов, для нее характерны минимальные ограничения:
Ремонт вмятин таким способом малоэффективен при сильных деформациях кузовных элементов
Автомобили с «возрастом» свыше 20 лет не поддаются беспокрасочному вытягиванию. Лакокрасочные покрытия того времени не обладают требуемой эластичностью, так как не имеют в своей основе полимеров. Поэтому в процессе ликвидации дефектов образуются трещины.
Совет напоследок: как не обмануться, в том числе по цене
Многие кузовщики, не имея в своем арсенале профессиональных навыков и инструментов для удаления вмятин без покраски, в своей массе восстанавливают лишь общую площадь повреждения кузова. То есть остаются неровности, «рябь», которые маскируются под толстым слоем шпатлевки. Со временем она не выдерживает температурных перепадов и элементарно отваливается. К тому же современные приборы – толщиномеры – с высокой степенью точности определяют грубо восстановленные участки кузова, что значительно снижает продажную стоимость автомобиля.
Поэтому заниматься вытягиванием вмятин должны заниматься настоящие специалисты. И перед поездкой в автосервис рекомендуется поинтересоваться репутацией этой организации. Как правило, цена на вытягивание одного кузовного участка с глубиной не более 1 см начинается от 700 руб. Не такие уж большие деньги… К тому же в техцентре сразу же можно удалить сколы и царапины, что обойдется еще дешевле.