Сегодня мир отмечает Международный день простого языка. Что имеется в виду? Есть дуболомы, говорящие вроде бы на русском, но вы из их речи не можете понять ни единой фразы. Почему? Вспомните Валуя из старого советского мультфильма «Как грибы с Горохом воевали». Что он изрекал?
— Разрешите мне попросить у вас разрешения попросить руки вашей дочери как самому просвещённому обитателю вверенного вам царства, — начинал Валуй процедуру сватовства к красавице Белянке.
Царь Боровик его прерывал:
— Жениться что ли хочешь?
— Ежели вы желаете так трактовать мои намерения, то вы, конечно же, как всегда, излагаете истину, которая, если рассуждать из способностей каждого индивидуума…
В этом месте царь кричал: «Хватит!», и его можно было понять.
Иногда на мой рабочий стол ложатся резюме претендентов на репортёрскую должность с такими текстами: «Транспарентен при создании коллабораций. Имею аддикцию, но не негативную, а к организации процесса труда. Не подвержен фрустрациям и идиосинкразиям». Интересно, на что рассчитывают такие умники при трудоустройстве? Что под их вывихи будет предоставляться газетная площадь?
На лекциях седенькие профессора наставляли нас, неучей: «Пишите так, как дышите, естественно и просто». И сравнивали слог страшно модного в позапрошлом веке поэта Владимира Бенедиктова с лёгкой, летящей пушкинской строкой.
У Бенедиктова:
На нём лазурь небес, на нём зари порфира.
Нет, это сын земли — сей гость земного пира,
Луг — родина ему; из праха он рождён.
Так, видно, чудный перл был в землю посажён,
Чтоб произвесть его на украшенье мира?
О нет, чтоб вознестись увенчанной главой,
Из черного зерна он должен был родиться
И корень вить в грязи, во мраке, под землёй.
У Пушкина:
Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Чувствуете разницу? А ведь Бенедиктова одно время ставили выше Пушкина.
Многие годы я покоряла эту установку — «пишите, как дышите». Иногда читатели даже упрекали: «О сложных материях вы говорите такими простыми словами. Разве так можно?». Нужно! Во-первых, простота изложения достигается каторжным трудом. Во-вторых, она демонстрирует уважение к собеседнику. В-третьих, открывает талант человека, не прячущегося за лексическими огородами, чтобы скрыть откровенную глупость. Так что будьте проще! И люди к вам потянутся.
Ирина ИВАНЧЕНКО