Выбор здорового образа жизни на кухне может быть запутанной игрой плюсов и минусов, особенно когда вы решаете, на каком масле готовить. Как узнать, какое из масел рапса, кокоса, растительного и оливкового масла содержит полезные жиры, а какое лучше оставить на полке? Кроме того, одни лучше подходят для приготовления пищи, а другие - с заправками для салатов. Готовы устранить путаницу? Используйте это удобное руководство, чтобы определить, какое масло использовать в следующих случаях:
- Оливковое масло: оливковое масло полно полезных мононенасыщенных жиров , которые могут снизить риск сердечных заболеваний, поэтому имеет смысл выбирать оливковое масло вместо масла с насыщенными жирами как можно чаще. Лучше всего использовать прямо из бутылки (скажем, в винегрете) или если вы готовите на умеренном огне на плите (например, если вы обжариваете овощи). Не используйте его, когда готовите на сильном огне, например, при обжаривании мяса , потому что он начнет дымиться из-за более низкой температуры дымления.
- Растительное масло: растительное масло похоже на рапсовое, но представляет собой смесь различных масел (чаще всего это соевое масло). Из-за его относительно нейтрального вкуса и высокой температуры дыма его часто используют в рецептах выпечки, таких как пирожные, торты и печенье. Растительное масло также содержит полезные жиры, поэтому в умеренных количествах оно может быть лучшим выбором, чем насыщенные жиры, такие как сливочное масло или сало.
- Масло авокадо: вы знаете, что авокадо полезны, как и его масло. Богатый мононенасыщенными жирами, он может улучшить уровень холестерина и здоровье сердца. Он также имеет невероятно высокую температуру дымления, поэтому вы можете использовать его вместо оливкового масла, если готовите на сильном огне на плите. Также вкусен в заправках для салатов. Тем не менее, у него есть аромат авокадо, поэтому это не лучший выбор, если вы не хотите пробовать его в финальном блюде.
- Кокосовое масло: это может быть самое модное масло, но не обязательно самое полезное. В нем больше насыщенных жиров, поэтому используйте его в умеренных количествах (например, сливочное масло), но он также содержит самый высокий процент трансжирных кислот со средней длиной цепи, MCT, по сравнению с другими маслами, что может помочь в укреплении здоровья сердца и достижении целей по снижению веса. Он также обладает сладостью и не подходит для приготовления на сильном огне, так как он начнет дымиться при температуре около 350 градусов. У вас есть банка, и вы не знаете, что с ней делать? Попробуйте нанести его на свою кожу! Он отлично подходит в качестве замены крема для бритья или увлажняющего крема для тела .
Как и любой другой продукт с высоким содержанием жира, масла лучше всего употреблять в умеренных количествах (даже самые полезные!).
Подписывайся на канал, ставь лайки и делись с друзьями полезной информацией! Здоровья и удачи вам!