Найти тему

ИСТОРИЯ САМОГО ДОРОГОГО БРИЛЛИАНТА В МИРЕ! ВСЕ СЕКРЕТЫ АЛМАЗА ХОУПА

История камня, который впоследствии был назван «Алмазом Хоупа», началась, когда французский купец-путешественник Жан Батист Тавернье приобрел бриллиант весом 112 3/16 карата. Этот алмаз, скорее всего, добытый на руднике Коллур в Голконде, Индия, имел несколько треугольную форму и был грубо огранен. Его цвет был описан Тавернье как «красивый-фиолетовый».

В этой статье ты узнаешь все тайны, которые хранит в себе этот необычайно красивый бриллиант. Поэтому оставайся до конца, будет очень интересно!

После приобретения, в 1668 году Тавернье продал алмаз королю Франции, Людовику XIV вместе с 14 другими крупными бриллиантами и несколькими более мелкими.

В 1673 году камень был переработан придворным ювелиром Сьером Питау, в результате чего получился камень весом 67 1/8 карата. В королевских инвентарях его цвет был описан как "насыщенный стально-синий", и камень стал известен как «Голубой алмаз короны» или «Французский синий». Он был украшен золотом и подвешен на шейной ленте, которую король носил во время церемоний.

В 1749 году король Людовик XV вставил камень придворным ювелиром Андре Жакменом в церемониальное украшение для Ордена Золотого руна (Toison D'Or).

В 1791 году, после попытки Людовика XVI и Марии Антуанетты бежать из Франции, драгоценности французского королевского казначейства были переданы правительству. Во время недельного разграбления драгоценностей короны, в сентябре 1792 года был украден французский голубой бриллиант.

В 1812 году было зарегистрировано, что темно-синий алмаз, по описанию Джона Франциллиона, весом 177 гран (4 зерна = 1 карат), принадлежал лондонскому торговцу бриллиантами Дэниелу Элиасону. Веские доказательства указывают на то, что это был повторно ограненный камень French Blue и тот же самый камень, который сегодня известен как алмаз надежды. Некоторые ссылки предполагают, что он был приобретен королем Соединенного Королевства Георгом IV. К моменту его смерти в 1830 году долги короля были настолько огромны, что голубой бриллиант, вероятно, продавался через частные каналы.

Первое упоминание о следующем владельце бриллианта находится в записи 1839 года в каталоге коллекции драгоценных камней известного Генри Филипа Хоупа, человека, от имени которого бриллиант получил свое имя. К сожалению, в каталоге не указано, где и у кого Хоуп приобрел алмаз и сколько он за него заплатил.

Хоуп, Генри Филипп
Хоуп, Генри Филипп

После смерти Генри Филипа Хоупа в 1839 году и после долгих судебных разбирательств, алмаз перешел его племяннику Генри Томасу Хоупу и, в конечном итоге, внуку племянника лорду Фрэнсису Хоупу.

В 1901 году лорд Фрэнсис Хоуп получил разрешение канцелярского суда и своих сестер на продажу камня, чтобы помочь расплатиться с долгами. Он был продан лондонскому дилеру, который быстро продал его компании Joseph Frankels and Sons of New York City, которая хранила камень в Нью-Йорке, пока им, в свою очередь, не потребовались наличные. Затем алмаз был продан Селиму Хабибу, который выставил его на аукцион в Париже в 1909 году. Он не был продан на аукционе, но вскоре был продан C.H. Розенау, а затем в том же году перепродан Пьеру Картье.

В 1910 году Бриллиант Надежды был показан миссис Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона, округ Колумбия, в Cartier в Париже, но ей не понравилась обстановка. Картье перезагрузил бриллиант и отвез его в США, где оставил на выходные миссис Маклин.

Эта стратегия оказалась успешной! Продажа была произведена в 1911 году с бриллиантом, закрепленным в качестве головного убора на трехъярусном венце из крупных белых бриллиантов. Спустя какое-то время, он стал кулоном на бриллиантовом ожерелье, каким мы его знаем сегодня. Яркое владение камнем миссис Маклин продолжалось до ее смерти в 1947 году.

Компания Harry Winston Inc. из Нью-Йорка приобрела всю коллекцию ювелирных изделий миссис Маклин, включая бриллиант Надежды, в ее поместье в 1949 году. Эта коллекция также включала бриллиант «Звезда Востока» весом 94,8 карата и бриллиант «Звезда Юга» весом 15 карат. , 9-каратный зеленый бриллиант и 31-каратный бриллиант, который теперь называют бриллиантом Маклина.

В течение следующих 10 лет «Бриллиант надежды» демонстрировался компанией Harry Winston Inc. на многих выставках и благотворительных мероприятиях по всему миру, в том числе как центральная достопримечательность их выставки «Суд драгоценностей».

Источник: Миледи
Источник: Миледи

10 ноября 1958 года они подарили Алмаз Надежды Смитсоновскому институту, и почти сразу же большой синий камень стал его главной достопримечательностью.

Бриллиант Надежды покидал Смитсоновский институт только четыре раза с момента его передачи.

В 1962 году он был выставлен в течение месяца в Лувре в Париже, Франция, как часть выставки под названием «Десять веков французских ювелирных изделий».

В 1965 году «Бриллиант Надежды» отправился в Южную Африку, где он был выставлен на Пасхальной выставке Rand в Йоханнесбурге.

В 1984 году алмаз был одолжен компании Harry Winston Inc. в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия компании.

В 1996 году «Бриллиант надежды» снова был отправлен в компанию Harry Winston Inc. в Нью-Йорке, на этот раз для очистки и небольших реставрационных работ.

В течение многих лет сообщалось, что вес бриллианта надежды составляет 44,5 карата. В 1974 году его сняли с оправы и обнаружили, что его вес составляет 45,52 карата. Он классифицируется как алмаз типа IIb, который является полупроводником и обычно фосфоресцирует. Бриллиант Хоупа фосфоресцирует ярко-красным цветом, который сохраняется в течение нескольких секунд после воздействия коротковолнового ультрафиолетового света. Синий цвет алмаза объясняется незначительным количеством бора в камне.

В кулоне, окружающем бриллиант Надежды, размещены 16 белых бриллиантов грушевидной огранки и огранки «кушон». К подвеске припаивается залог, куда миссис Маклин часто прикрепляла другие бриллианты, включая бриллиант Маклина и Звезду Востока. Цепочка колье содержит 45 белых бриллиантов.

В декабре 1988 года группа из Геммологического института Америки посетила Смитсоновский институт, чтобы оценить великий голубой камень, используя современные методы. Они заметили, что драгоценный камень демонстрирует признаки износа, имеет чрезвычайно сильную фосфоресценцию и что на его прозрачность слегка влияет беловатая зернистость, характерная для синих бриллиантов. Они описали цвет как причудливый темно-серовато-синий. Осмотр, проведенный в тот же день другим геммологом с использованием очень чувствительного колориметра, показал, что в темно-синем цвете есть очень слабый фиолетовый компонент, который не заметен невооруженным глазом. Тем не менее, можно только удивляться, что оригинальный камень весом 112 3/16 карата, купленный Тавернье, был описан как «un beau violet» (красивый фиолетовый).

А если тебе понравилась статья, то обязательно подпишись на канал, чтобы не пропускать все самое интересное! Также жду твоего мнения в комментариях!

#история #бриллианты #ювелирные украшения