2021-й - год столетия одного из авторов водородной бомбы и одновременно инициатора сокращения гонки вооружений Андрея Дмитриевича Сахарова. Летом в Самаре проходили "Дилетантские чтения", посвященные выдающемуся общественному деятелю XX столетия. Я имела честь на них побывать.
В зале шикарного отеля "Ренессанс" собрались журналисты и правозащитники, педагоги, студенты и просто случайные слушатели. Почти два часа Владимир Рыжков рассказывал об удивительном ученом, всю вторую половину жизни посвятившем правозащитной деятельности и борьбе за мир, сумев сделать своим приоритетом интересы человечества. Политик отвечал на десятки самых сложных вопросов, но один поставил его в тупик. Он был о детях ученого. Где они и как сложилась их судьба.
Я решила для себя восполнить этот пробел. И обнаружила часто встречаемый парадокс: пытаясь сделать счастливым человечество, редко кому удается осчастливить собственных детей.
Первый брак
Про Андрея Дмитриевича можно сказать: "Рассеянный математик". Он появился на свет в семье преподавателя физики высшей школы и до 14 лет учился, не посещая учебного заведения. Как любой одаренный человек, он жил своей внутренней жизнью и испытывал сложности с выстраиванием коммуникаций. Его таланты проявились довольно рано. Сахаров легко поступил в МГУ и по его окончании был направлен в Ульяновск на патронный завод. Шел 1942-й год.
Из-за своей рассеянности Сахаров потерял продовольственные карточки и мог погибнуть, если бы не лаборантка Клавдия Вихирева. Она оказалась свидетельницей его голодного обморока и оказала своевременную помощь. Вскоре Сахаров перебрался в дом ее родителей, а в 1943-м Андрей и Клавдия поженились. Женщина была на 2 года старше мужа и великолепно управлялась с домашними делами, поэтому постепенно у пары появилось трое детей:
- старшая дочь Татьяна - в 1945-м;
- средняя Любовь - в 1949-м;
- и младший сын Дмитрий - в 1957-м.
По окончании аспирантуры Сахаров в 1947-м успешно защитил диссертацию и был принят в секретную группу, которая занималась разработкой термоядерного оружия. Вместе с семьей он перебрался в Саров - закрытый город Нижегородской области, где и прошли детские годы Татьяны, Любы и Дмитрия. Сахаров был поглощен наукой, а дом полностью держался на Клавдии, которая обходилась без посторонней помощи. Когда семья уже жила в Москве, супруга заболела. В декабре 1968-го ее положили в больницу, а 8 марта следующего года ее не стало. Это было ударом для Андрея Дмитриевича и его детей.
Дима позже вспоминал, что никогда не отмечал 8 Марта, не дарил женщинам цветов. Для него это был слишком печальный день.
Второй брак
К тому времени Сахаров уже написал известное письмо в ЦК КПСС о необходимости ограничения гонки вооружений и находился под пристальным вниманием КГБ, занимаясь правозащитной деятельностью. Именно в этих кругах он познакомился с Еленой Боннэр, на которой в 1972 году женился.
Будучи с 32 лет академиком РАН, лауреатом ряда национальных премий, Сахаров имел на счету около 150 тысяч рублей. И все деньги в память о безвременно ушедшей первой жене передал на строительство онкологического центра, ничего не оставив детям.
Скрыл он от них и свою женитьбу. Сознался лишь тогда, когда уходил жить к Боннэр, оставив детей в своей московской квартире. Татьяна к тому времени уже была замужем, а Любе в 21 год пришлось опекать Дмитрия, которому было всего 15.
Сложные отношения
У Елены Боннэр дети были уже взрослыми, с ними у академика сложились отличные взаимоотношения. Именно сын и дочь второй супруги сегодня занимаются Фондом Сахарова. Когда в 1975 году академику вручили Нобелевскую премию мира, получать ее отправилась жена. Свои же дети постепенно отдалялись от отца.
Когда в 1980-м Сахарова и Боннэр выслали в Горький, поначалу они ездили их навещать. Однако в дальнейшем обвинили Елену Боннэр в том, что она подрывает здоровье Андрея Дмитриевича. Несколько раз он устраивал голодовки, что, по их мнению, серьезно сказывалось на его физическом состоянии. Жена могла их предотвратить, но не делала этого.
Дмитрий вспоминает, что ему с 17 лет приходилось работать, чтобы как-то выжить. Он купил точило и ходил по дворам, занимаясь заточкой ножниц и мясорубок. Поступил на физико-математический факультет, но, будучи отчислен, так и не получил высшего образования.
После ухода отца из жизни
В 1989 году Сахарова не стало. Последнее время с детьми он почти не общался. Внучка академика, биолог по образованию, вышла замуж за американца. Жизнь ее сложилась вполне удачно. Ее матерью является старшая дочь академика Татьяна, которая также уехала в США. За океаном живут еще пятеро внуков Андрея Дмитриевича.
Средняя дочь Люба всю жизнь проработала в библиотеке РАН. Она, как и отец, очень закрытый человек, живет своим внутренним миром. Когда о Сахарове снимался документальный фильм, Люба отказалась давать интервью. Ее сын Григорий занимается математикой, окончил МГУ.
Дмитрий, так и не окончив вуз, пробовал себя в бизнесе. Он отец двоих детей - сына Николая и дочери Полины. Из наследства отца получил лишь часть денег от продажи недвижимости в Жуковке. Ему было обидно, что Фондом Сахарова занимаются дети Елены Боннэр, которые эмигрировали в США. По его мнению, фонд превратился в коммерческую организацию. В январе 2021 года в возрасте 63 лет Дмитрия не стало. Он скончался после операции по коронарному стентированию.
Андрей Дмитриевич останется в памяти людей как человек, повлиявший на мировую историю. Он был обеспокоен судьбой всего человечества, но, к сожалению, сохранить теплые отношения с собственными детьми не сумел.
Как вы думаете, почему дети Елены Боннэр стали академику ближе собственных?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Виктория Самарская