Найти в Дзене
Я и КД

Иллюзия правды или как нас обманывают

Здравствуйте, читатели моего канала Дзен. Если вы зашли на эту статью, то вам, вероятнее всего, интересно как вас обманывают. В свою очередь, я поделюсь с вами иллюзией правды, и как с этим эффектом бороться.

Иллюзия правды, когда возникает такой эффект. Когда мы на просторах интернета или в разговорах на одну и туже тему видим одни и те же суждения. Нам начинает казаться будто это правда. Давайте на примере и объясню.

Представим тему: Иван сказал, что глобальное потепление вызвано тем, что на нашей планете много людей. Предположим, что он знаменитый человек, и сказал он на широкую публику. Что происходит дальше?

Поклонники Ивана ему поверили. Они начинают это обсуждать между собой, другими людьми и вступать в споры. Что произошло? Распространение этой информации, начинает доходить информация и до людей, которые могли даже с ним не знакомы быть. Это начинают крутить СМИ. Все новостные сайты, то и дело говорят об этом. Люди начинают всё больше и больше в это верить.

В чём же здесь заключается иллюзия правды. Здесь есть и другие когнитивные искажения, но мы сейчас говорим об когнитивной лёгкости.

Суть вот в чём, так как эта новость разлетается, естественно она повторяется. Мы услышали это у прохожих, знакомых, в СМИ, и в интернете об этом все пишут. Вот здесь и самое интересное. Что чаще всего повторяется, то и кажется нам правдой, и мы даём этой новости положительный отклик.

Мы начинаем в это сами верить и доверять. Но! Информация должна быть простой. Ведь, что легче нам понять, то мы обычно и принимаем за истину. Нам начинают профессора объяснять, что это не этим вызвано, и начинают рассказывать нам на своём научном языке. И тот, кто не разбирается, будет склонен к мнению Ивана, потому что Иван так же авторитетен, как и профессора. Мы в дальнейшем, так же разберём и здесь два явления, которые я заметил в объяснение своём.

Вот так и получилась иллюзия правды, все говорят все начинают верить и всем всё понятно почему так.

Как с этим бороться. Для начала мы должны изучить эту точку зрения, почему Иван решил так. Следом, мы изучаем противоположную точку зрения. Мы ищем источники информации и аргументы, которые предоставляют нам эти стороны. При достатке информации для данной ситуации, мы уже и сможем решить правда это или ложь. Но, очень часто информации не хватает для того, чтобы сделать вывод, как быть в этой ситуации? Воздержитесь от принятия решения, верить или нет – это к религии, у нас только факты. Мы можем дожидаться развития этой ситуации и в конце уже принять решение.

Надеюсь, что вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, и ставьте лайки.