Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому ФСБ и МВД России будут иметь право принимать решение о блокировке переводов россиян на 10 дней без решения суда.
Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний» размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В документе уточняется, что блокироваться переводы с карт и электронных кошельков будут если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Также в документе говорится, что решение может быть принято «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании средств для организации митинга.
В пояснительной записке к документу указано, что внесудебная блокировка операций будет действовать только 10 дней, «поскольку приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими им денежными средствами». По истечении этого срока блокировка может продолжить действовать, но только по решению суда.
Решение о приостановлении финопераций будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц, в которую предлагается включить руководителей и их заместителей из МВД РФ, ФСБ, Росфинмониторинга, а также отдельных руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, проект предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генерального прокурора РФ, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора о принятом решении о приостановлении операций.