Найти тему
World Lord: история и короли

Мадам де Сталь: нашла счастье вне брака

С юных лет темноглазая девочка с жадностью впитывала всё услышанное в литературных салонах. Её мать водила дочь в места, где собирается богема и интеллигенция. Что поделать, Жермена не славилась красотой, и её мать отлично понимала, что во французском обществе ей не выжить, тогда — следует брать умом.

Анна Луиза Жермена Неккер была дочерью гениального швейцарского банкира. Людовику XVI пришлось постараться, чтобы уговорить такого человека занять пост министра финансов. Судьба над Жерменой посмеялась вдвойне: она была не только некрасива, имея немного смуглую кожу, неправильные черты лица и полноту, но и имела поистине мужское мышление. Например, в 16 лет она послала отцу анонимное письмо, где указала на его недостатки в финансовых делах.

Мать Жермены, которая водила её по литературным салонам мадам Сюзанна Неккер
Мать Жермены, которая водила её по литературным салонам мадам Сюзанна Неккер

Жермена делала пометки к работе Монтескье, а так же написала очерк касательно своего мнения о сочинениях и характере Жан-Жака Руссо. Она так же как и её любимый писатель относилась с негодованием к сословным предрассудкам и условностям. Однако, и сама не избежала той же участи — неравного и несчастливого брака.

Блестящая карьера отца сделала Жермену завидной невестой, однако в женихи ей искали протестанта, что весьма сужало список претендентов. Отказали даже внебрачному сыну Людовику XV. Выгодную партию нашли в Швеции. Им стал барон Эрик де Сталь. Ему было 36 лет, а девушке 20. В общем-то для того времени разница в возрасте была отнюдь не критическая.

Брак был обречен на провал. Жермена получила титул и известную фамилию, а её супруг приданное в размере 25 тысяч фунтов, которое помогло вести ему роскошную жизнь. Жермена де Сталь была расстроена. Она с юных лет считала, что брак это прежде всего родство душ, взаимная любовь и гармония, а на деле это лишь расчёт. Общество считало сей союз весьма безупречным, а на деле Жермена была несчастна и искала лучик надежды.

Germaine de Staël en Corinne (1807), Фирмин Массо
Germaine de Staël en Corinne (1807), Фирмин Массо

Вскоре мадам де Сталь нашла свое счастье вне брака. Им стал королевский военный министр граф Нарбонн, тот самый внебрачный сын Людовика XV, которого ждала гильотина. Но так как Жермена стала женой новоявленного шведского посла во Франции, то юридически она была неприкосновенна, тем самым помогая многим избежать гибели.

Жермена поселилась вместе с возлюбленным на побережье Англии. Ей было всё равно на мнение окружающих, старого и нового дворянства. Вероятно, что некоторые её дети именно результат отношений с графом Нарбонном.

Вскоре законный супруг послал Жермене весточку, и она решила вернуться к домашнему очагу. Однако уже в 1794 году сердце мадам де Сталь было отдано Бенджамину Константу. Как когда-то и мечтала Жермена, отношения должны основываться на родстве душ, а их с Бенджамином объединили социально-политические взгляды и создание буржуазно-либерально партии в стране.

Бенджамин называл свою возлюбленную "политиком в юбке", несмотря на капризность и избалованность, граничащую с весьма деспотичным и требовательным характером. Жермена не упускала момента, чтобы обсудить или осудить какого-то человека, желая, чтобы все сиюминутно были в её распоряжении. Такой характер кажется немного нелогичным, несмотря на её образованность и весьма обширные знания. Но, может быть, все гении немного безумны?

Жермен де Сталь и её дочь Альбертина в 1805 г; художница Маргарита Жерар
Жермен де Сталь и её дочь Альбертина в 1805 г; художница Маргарита Жерар

Несмотря на влюбленность Бенджамина Константа, он женился на другой женщине по имени Шарлота — более простой, не такой начитанной и далекой от философии. Шарлота была женственной и покладистой женой, а отношения с Жерменой были наполнены ссорами и постоянным соперничеством. Никто не хотел уступать. Даже после женитьбы Бенджамина любовный треугольник какое-то время ещё жил.

Вскоре мадам де Сталь познакомилась с Наполеоном Бонапартом. Однако восхищение императором сменилось на неприязнь. Жермена подозревала, что страна под его властью приблизится к диктатуре, о чём не боялась говорить в своих литературных салонах. Её бойкие речи сподвигли многих перейти на сторону Жермены. Бонапарт яро не любил мадам де Сталь, которая, по его мнению, проявляла слишком большие политические амбиции для её пола.

В 1802 году она потеряла мужа, а через год уехала из Франции, где для неё стало немного опасно. На время она остановилась в Риме, где познакомилась с умным и обаятельным 25-летним юнцом герцогом Пальмелла. Ей на тот момент было почти 40 лет. Этот роман быстро закончился, а мадам де Сталь уже вовсю была влюблена во французского офицера.

Портрет Жермен де Сталь 1812 года; художника Владимира Боровиковского .
Портрет Жермен де Сталь 1812 года; художника Владимира Боровиковского .

Альбер Жан-Мишель Рокка был моложе мадам де Сталь на 20 лет! К тому же их разделяла социальная пропасть. Но как мы помним Жермена была поклонницей Ж.Ж. Руссо, и хоть для неё сословные предрассудки не играли роли, влюбленные поженились тайно.

Мадам де Сталь и дальше содержала свой литературный салон, периодически флиртуя с первыми лицами государства. По возвращению в Париж, её салон не единожды навестил и российский император Александр I.

Жермена де Сталь была поистине свободолюбивой натурой, не терпящей рамки и ограничения. Её литературные произведения не только повествуют о любви, но и затрагивают более глубокие, жизненные и философские темы.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.