Пациенты и пациентки, которые были прооперированы хирургинями, имеют больше шансов выздороветь, нежели те, кто попал к хирургам. Об этом заявили ученые из Университета Торонто (Канада). Их научные выкладки опубликованы в известном издании с мировым авторитетом British Medicine Journal.
На чем базировалось исследование хирургов?
Научная группа исследовала 104, 630 больных людей разных полов. Они были прооперированы 3, 314 хирургинь и врачами-мужчинами в период 2007-2015 года. Специалистов отобрали по:
· Полу,
· Опыту,
· Количеству выполненных операций,
· Месту работы.
Оказалось, что вероятность смерти человека в течение 30 суток после хирургического вмешательства ниже на 12%, если операция проводилась женщиной!
Доктор Раджа Саткунасивама убежден, что у мужчин и женщин разный подход к выполнению своих обязанностей врача. Разный и стиль обучения, что в итоге влияет на исход вмешательств и общий уровень квалификации специалистов.
Ученые пока не сообщили конкретных причин, исходя из которых, женщины являются более успешными в работе хирурга. Научная группа отмечает, что это связана с особенностями оказания услуг. Скорее всего, женщины более скрупулезно выполняют действующие правила, придерживаются запретов и ограничений, если они есть. Женщины больше ориентируются на особенности пациента и имеют более развитые коммуникативные навыки.
Дерек Олдерсон, глава Королевского колледжа хирургов считает хирургию одной из специальностей, где есть ощутимое гендерное неравенство. Исследование, которое было проведено, поможет бороться со стереотипами. Олдерсон отмечает, что женщины-хирурги более ответственны, они обладают глубокими знаниями и навыками, нежели мужчины.