Каждую осень я подкармливаю черную и красную смородину, а также посыпаю круги у ствола, и это помогает мне получить удвоенный урожай смородины на летний сезон.
Сейчас я хочу поделиться с вами своим секретом, дающим мне в два раза больше ягод.
Что обычно делают мои знакомые огородники со смородиной осенью
Большинство моих знакомых предпочитают пользоваться сидератами для увеличение плодовитости кустов, а именно сеют овес как раз приствольных кругов. Аргументируют тем, что сидераты повышают плодородие и обогащают почву полезными питательными элементами, а также делают землю влажной и рыхлой.
Я, конечно, согласен, но не со всем. Есть у растений одна особенность – они конкурируют между собой в борьбе за полезные элементы питания в земле. Поэтому в данном случае посадка сидератов может быть не такой уж и полезной.
Что я использую вместо сидератов для смородины и получаю ежегодно огромное количество ягод
Весь процесс довольно прост, и для большего понимания я разделю его на несколько этапов.
1. Осенью я опрыскиваю кустарники
Это помогает избавится от всех болезней, успевших накопиться за сезон. Здесь я пользуюсь железным купоросом.
2. Далее проводится обрезка
Это очень важная процедура, которой нельзя пренебрегать. Ведь удаление старых ветвей помогает избежать напрасной траты элементов питание на поддержание в них жизни.
Сначала вырезаю больные, надломленные и, как я уже и сказал, старые побеги у самого основания кустика.
Как понять какие побеги старые?
У черной смородины смело можно удалять ветви четырехлетней давности и старше, они уже бесполезны. Молодыми же считаются побеги от 1 до максимум 3 лет.
У красной смородины лучше оставлять пяти- и шестилетние побеги, так как они довольно активно плодоносят. А вот "товарищей постарше" уже нужно вырезать.
3. Следующий этап – подкормка
После вырезания побегов, смородину нужно подкормить. Для этого дела подойдет простая органика (перегной и компост наше все). Достаточно пяти-шести килограмм удобрения распределить по приствольному кругу.
Саженцы моложе трех лет можно не подкармливать, так как необходимое им количество питательных веществ уже находится в посадочной яме.
Для старых кустов я еще добавляю несколько минеральных удобрений (суперфосфаты, сульфат калия), потому что одной органики для них мало.
Вношу удобрение по краю приствольного круга. Достаточно глубины в 12-15 сантиметров. Важно здесь стараться не повредить корни, однако это очень сложно.
4. Делаю почву рыхлой
Для этого добавляю рисовую шелуху и диатомит по несколько килограммов каждого. Как раз эти две составляющие помогают улучшить структуры почвы, сделать ее более рыхлой и напитать микроэлементами.
5. В октябре произвожу полив
Речь идет о первой половине октября. Достаточно вливать по четыре ведра воды на каждый из кустов, однако нужно брать в расчет еще и погодные условия. Если ваша местность не скупиться на дожди, конечно, нужно поливать в разы меньше или вообще не поливать.
6. Последний шаг – мильчирование
Как раз на этом этапе я мульчирую почву вместо посева сидератов, и в качестве мульчи использую как раз-таки сами сидераты, именно их массу – горчицу и овес с другой части участка.
Укладываю мульчу опять-таки у приствольного круга. Мульчирование позволяет защитить корни от морозов, если слой насыпи будет более 10 сантиметров. Кроме того по окончанию зимы вся мульча успеет разложиться, тем самым насытив почву.
Вот и все! Шесть простых шагов, и великолепный результат в виде огромного количества ягод на кустах. Всем удачи и хорошего урожая!