Посреди комнаты стоит маленькая "буржуйка", которая полностью оправдывает свое название: пока ее кормишь, дает тепло. Как только перестал, не пройдет и часа, как в комнате снова станет холодно. При этом эта маленькая железная печурка — единственный источник тепла во всем доме.
Высота над уровнем моря в армянском селе Меградзор приличная, больше 1800 метров. Неподалеку находится горнолыжный курорт, куда люди приезжают зимой кататься на лыжах и бордах — это я к тому, что климат здесь довольно холодный несмотря на то что находится село в солнечной Армении.
Когда я останавливался в доме Рипсимэ и Размика, честно признаюсь, мерз жутко. Шутка ли, на весь дом только одна маленькая печечка, да и та греет только пока в ней горит огонь. Ночью спасло только толстое одеяло из овечьей шерсти – работа заботливых рук Рипсимэ. А сами жители дома не жалуются, ходят в одной рубашке, когда я закутываюсь в три толстовки и куртки. Видимо, привыкшие...
Топят здесь в основном не дровами, а кизяком. Обычно такой вид топлива характерен для засушливых восточных районов типа Средней Азии, но здесь в Армении кизяки тоже используют. Правда, только осенью и весной — зимой переходят на дрова, они лучше отдают тепло при горении. Главное преимущество кизяка — его доступность. За дровами еще идти надо да и деревьев здесь не так много, а овцы есть всегда и "делать свои дела" они любят исправно.
Подкидывать кизяки в печь приходится чуть ли не каждый час. Как только прогорела предыдущая партия, нужно идти за новым топливом на улицу и снова набивать ими печь.
Никакой заслонки в дымоходе буржуйки нет, поэтому все тепло, какое есть, сразу же вылетает наружу вместе с углекислым газом. Варианта прикрыть заслонку, чтобы попытаться сохранить хотя бы малые крохи тепла, просто нет. Когда кизяк прогорел, остается только два возможных сценария: либо сидеть мерзнуть, либо идти за новой порцией топлива.
Кстати, закидывать кизяки в печку нужно очень быстро, потому что как только открываешь дверцу, начинается обратная тяга. Весь дым тянет в комнату, а он от горения кизяка получается очень едкий и довольно неприятный на запах. Видел у кого-то мнение, что аромат дыма от кизяка сравнивают с ладаном. Тут либо я чего-то не понимаю, либо тот человек, который это писал: при горении кизяк воняет ох как противно!
Несмотря на не совсем приятный запах дыма, сам кизяк можно использовать даже для приготовления пищи. Мы, например, запекали картошку в кизяках, и получилось очень даже неплохо. Алгоритм точно такой же, как при запекании в углях: сначала кизяк прогорает, потом закладываем картошку — иначе сгорит. Воняет страшно, дыма куча, но в итоге картошка получается очень вкусная — проверено на себе.
Каждое утро из печки приходится доставать кучу золы, потому что кизяк в отличие от дров не сгорает полностью. Если за весь день в печи сгорело три ведра кизяка, то следующим утром минимум ведро нужно будет выгрести. Хотя люди этому даже рады, ведь зола — бесплатное органическое удобрение для огорода, на котором у Рамзика и Рипсимэ растет чуть ли не половина всех известных человечеству овощей и фруктов.
Как вам такой способ отопления? В следующих материалах расскажу про то, что едят в этой семье и как так получается, что они практически не ходят в магазины.