Автовладельцы больше не получают сомнительные постановления с камер видеофиксации за превышение средней скорости. Напомним, что подобного рода штрафы были введены в 2013 г. и до настоящего времени взимались. Однако некоторое время назад Генеральная прокуратура РФ постановила, что штрафовать участников дорожного движения за это неправомерно и подняла вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство.
В рамках этой статьи мы поговорим о том, что такое «средняя скорость» и какова вероятность восстановления сомнительных штрафов.
Как осуществлялись замеры средней скорости и за что начислялись штрафы?
Фиксирование средней скорости осуществляется простым способом. На контролируемом участке длиной несколько километров ставят пару видеокамер. Камера в начале пути отмечает время въезда машины на участок, камера в конце пути — время выезда. Затем система путем простого расчета вычисляет среднюю скорость. При вычислениях принимается во внимание принятый нештрафуемый порог +20 км/ч. Иначе говоря, если установлен лимит в 80 км/ч, штрафы получают те водители, которые превысили значение в 100 км/ч. Величина штрафа составляет при превышении на 20-40 км/ч 500 руб. (ч. 2 ст. 12.9 КоАП), на 40-60 км/ч — на 1–1,5 тысячи (ч. 3 ст. 12.9 КоАП) и т.п.
Инициаторы штрафов за среднюю скорость отмечают, что система контроля учитывает, в первую очередь, интересы водителя. К примеру, если участник дорожного движения по какой-либо причине непроизвольно увеличивает скорость, то у него есть время сбавить ход и не получить штраф.
Для чего необходимы были такие штрафы?
В числе первых регионов, в которых были введены штрафы за среднюю скорость, значится Республика Татарстан. В регионе посредством данных систем смогли взять под контроль большую часть дорог, при этом используя меньшее количество видеокамер. К примеру, на некоторых дорожных отрезках установили две вместо пяти камер. Результатом этого стала значительная экономия регионального бюджета. Отметим, что цена одного такого видео устройства оценивается в 1,5-2 млн. рублей.
По имеющимся сведениям принятые меры способствовали снижению числа дорожно-транспортных происшествий. Водители, зная о том, что при превышении скорости в любом случае получат штраф, стали ездить осторожнее.
А что вы думаете по поводу штрафов за среднюю скорость?